このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260246
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2511
事例作成日
(Creation date)
2019年07月27日登録日時
(Registration date)
2019年08月17日 18時00分更新日時
(Last update)
2019年09月20日 10時15分
質問
(Question)
中津川の国学者・市岡殷政について資料はないか。
回答
(Answer)
1 以下の資料を紹介。
・『恵那郡史』(恵那郡教育会,1926年刊) … p.358,p.375-376
・『濃飛偉人伝』(岐阜県教育会,1933年刊) … p.580-586
・『岐阜県郷土偉人伝』(岐阜県郷土偉人伝編纂会,1933年刊) … p.582-584
・『郷土勤皇家遺芳帖』(伊藤信著 岐阜県立図書館,1941年刊) … p.83-85(略歴と書跡)
・『岐阜県人』(吉岡勲著 新人物往来社,1977年刊) … p.205-208(間秀矩と併記)
2 市岡殷政の著書として以下を所蔵している。
・『土衛遺草』(市岡正兄,1987年刊) … 没後百年祭を記念して刊行。
3 中津川市中山道歴史資料館では市岡家の古文書・資料等を所蔵しており、その目録は当館でも所蔵している。
・『市岡家資料目録』(中津川市中山道歴史資料館,2012年刊)
併せて中津川市中山道歴史資料館の所在、連絡先を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!