レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月17日
- 登録日時
- 2019/08/11 10:59
- 更新日時
- 2019/09/22 11:55
- 管理番号
- 南浦和-1-00048
- 質問
-
解決
さいたま市桜区在家にある「林鐘寺(りんしょうじ)」について、詳しく知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『さいたま市桜区ガイドブック』桜区役所コミュニティ課/編 さいたま市桜区役所 2010
『埼玉桜紀行』大久根茂/写真・文 幹書房 2005
『大日本地誌大系 14 新編武蔵風土記稿 第8巻 (8)』雄山閣 1996
『埼玉宗教名鑑』大江千尋/[ほか]編 埼玉新聞社 1978
『浦和市文化財調査報告書 第43集』浦和市教育委員会 1999
『武蔵国郡村誌 2』埼玉県/編纂 埼玉県立図書館 1954
- 回答プロセス
-
・桜区をメインに旧浦和のガイドブックを見てみる。
○S291.34『さいたま市桜区ガイドブック』桜区役所コミュニティ課/編 さいたま市桜区役所 2010
p.30に、林鐘寺のイトザクラについて記述あり。
住所は桜区在家71となっている。
×S291.34『わがまち浦和 地域別案内』改訂版 浦和市総務部行政資料室/編集 浦和市 1992
×S185.91『埼玉の寺 埼玉の寺1』敏蔭英三/写真 秋山喜久夫/文 埼玉新聞社 1981
△S291.34『埼玉桜紀行』大久根茂/写真・文 幹書房 2005
p.22 林鐘寺の枝垂桜は出ているが、歴史などは載っていない。
・さいたまの歴史、埼玉県の宗教法人名簿、文化財に関する書架を見てみる。
○S291.34『大日本地誌大系 14 新編武蔵風土記稿 第8巻 (8)』雄山閣 1996
p.112~113に記載あり。
○S162.134『埼玉宗教名鑑』大江千尋/[ほか]編 埼玉新聞社 1978
△S709『浦和市文化財調査報告書 第43集』浦和市教育委員会 1999
p.21に林鐘寺のイトザクラが載っているが、桜についての記述がほとんど。
○S291.34『武蔵国郡村誌 2』埼玉県/編纂 埼玉県立図書館 1954
p.267の在家村のところに記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260087