このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164324
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2014-008
事例作成日
(Creation date)
2014年11月03日登録日時
(Registration date)
2014年12月11日 14時25分更新日時
(Last update)
2015年03月31日 11時24分
質問
(Question)
あちこちの神社のおみくじの絵が見たい
回答
(Answer)
『日本おみくじ紀行』に、新潟から大分まで各地の主要な神社47社のおみくじが掲載されています。
なかでも、奈良、京都、東京、鎌倉の例が多く収録されています。
また、国立国会図書館デジタルコレクションで明治時代のおみくじも見ることができます。
『おみくじ』 暈三郎平 1890年
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/760049 【最終確認2015/02/28】
回答プロセス
(Answering process)
OPACで「おみくじ」と検索するといくつかヒットしましたが、ちょうど当館で所蔵していた資料に掲載されていました。
同著者の『おみくじの秘密』には数枚のみが記載されていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本おみくじ紀行』島武史/著 日本経済新聞社 1995年, ISBN 4-532-16155-X
『おみくじの秘密』島武史/著 日本書籍 1979年
キーワード
(Keywords)
おみくじ
みくじ
御籤
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!