レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/15
- 登録日時
- 2018/01/15 00:30
- 更新日時
- 2018/01/19 12:38
- 管理番号
- 北方 17-0039
- 質問
-
解決
全国各地の神社伝承を調べている。
北海道の神社誌や各郡誌等、神社の記載のある本を地元の図書館に送ってもらいたい。
送れるものにどういう郡誌があるか教えてほしい。
- 回答
-
北海道全般について書かれていて、他館へ貸出可能なものとして、回答資料を紹介。
但し、館内利用。
神社関係蔵書は、他にも多数あり、検索方法を案内。
蔵書検索「詳細検索」
http://www.library.pref.hokkaido.jp/wo/opc/srh/
→次の条件で検索すると、該当資料がヒット
分類:175 ※半角で入力
資料の種類:図書
所蔵館:北方
貸出の可否は、検索結果の「資料状態」の表示で判断。
詳細画面を開き、緑色の箇所をクリックすると、説明あり。
例) 館内:当館又は資料を貸し出した先の図書館内で利用するもの
在庫:館外貸出可能
検索結果は書名順に表示されるが、「請求記号(0総記から)」にすると、
分類順に並び替えができ、各地域ごとにまとまって表示させることができる。
道内市町村史にも記述はあるが、数が膨大なので、神社の分類「175」での検索に絞って案内。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道神社庁誌 北海道神社庁誌編輯委員会∥編輯 北海道神社庁 1999.3 175.9/HO 館内利用
- 2 北海道神社誌 北海道神社庁 1971 175.9/HO 館内利用
- キーワード
-
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228300