レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/10
- 登録日時
- 2017/11/07 00:30
- 更新日時
- 2017/11/07 00:30
- 管理番号
- 牛久-1478
- 質問
-
解決
東京都内の霊場を巡礼したいが、札所の順番と寺の所在地を調べるような本がないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
『全国霊場大事典』(『全国霊場大事典』編纂室/六月書房/2000)p.618~p.621
『江戸三十三観音めぐり』(山田英二/大蔵出版/1992)
『江戸東京の古寺を歩く』(JTB/2003)
- 回答プロセス
-
(1)所蔵の参考図書を確認。
『全国霊場大事典』(『全国霊場大事典』編纂室/六月書房/2000)
→札所等のすべてが東京都内にある霊場は以下の通り。寺院の札所番号や所在地、本尊等が確認できる。
・「昭和新撰 江戸三十三観音札所」…p.230-249
・「多摩八十八ヶ所霊場」…p.611-614
・「高尾山内八十八大師めぐり」…p.615-617
・「江戸市中(御府内)八十八ヶ所霊場」…p.617-621
・「東都五色(五眼)不動尊霊場」…p.763
・「江戸六地蔵」…p.837
・都内の七福神…p.958-962
これらのほかにも、札所等の一部が都内にある霊場が多数記載されていた。
(2)巡礼や寺院についての資料が集まる書架を確認。
『江戸三十三観音めぐり』(山田英二/大蔵出版/1992)
『江戸東京の古寺を歩く』(JTB/2003)…地図・所在地が記載されている。札所番号の記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 8版)
- 参考資料
-
- B10226878 全国霊場大事典 『全国霊場大事典』編纂室/編 六月書房 2000.11 186.91 9784795233430
- B10003802 江戸三十三観音めぐり 山田英二/著 大蔵出版 1992.8 186.8 9784804315072
- B10360340 江戸東京の古寺を歩く JTB 2003.1 185.9136 9784533045158
- キーワード
-
- 東京
- 霊場
- 遍路
- 巡礼
- 御府内八十八ヶ所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224302