レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月27日
- 登録日時
- 2017/08/07 18:34
- 更新日時
- 2017/08/16 12:55
- 管理番号
- 0000110680
- 質問
-
輪宝(りんぽう)のカラー写真はあるか。(輪宝とは、仏具の一種で、お寺に飾られていたり、仏像が持っていたりする。仏教における象徴的なもの。)
- 回答
-
下記資料1、2にあり。
資料1は写真が大きいが、モノクロ。
資料2では、如意輪観音像が手にしているものとして確認できるが、写りが小さい。
なお、文化遺産オンラインで奈良国立博物館所蔵の輪宝のカラー写真を見ることができる。
文化財オンライン:金銅輪宝(こんどうりんぼう)
http://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/201372/2
- 回答プロセス
-
仏具事典ではモノクロのスケッチしかないため、仏教美術関係から調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186)
- 参考資料
-
-
1.日本の美術 282. 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047006082-00 (p55-56) -
2.井上 一稔 著編 , 井上 一稔. 如意輪観音像・馬頭観音像. 1992-05. 日本の美術 / 至文堂 編 ; 国立文化財機構 監修 (312) p. p1~88,96~98
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3452172-00
-
1.日本の美術 282. 1989.
- キーワード
-
- 仏具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220080