レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/04/19 17:57
- 更新日時
- 2012/08/24 15:15
- 管理番号
- 鳥栖参-048
- 質問
-
解決
佐賀県内に残る徐福伝説について調べている。
徐福伝説について書いてある資料はないか。
- 回答
-
◎徐福伝説
徐福とは、中国戦国時代の斉の人で、秦の始皇帝の命で仙薬(不老不死の薬)を求めて来日した人物。
数千の童子童女を含めた隋員をつれて佐賀県の諸富町浮盃に上陸し、佐賀市を通って金立山に向かった。
以下の資料をご案内した。
A092.3/サ『太古のロマン 徐福伝説』 佐賀市/編 1994年
A092.1/ト『栖 第48号』 鳥栖郷土研究会/編 2008年 (特集 佐賀県内の徐福伝説地をたずねて)
222.0/ハ『真説 「徐福伝説」』 羽田 武栄/著 2000年 p.178
210.3/イ『徐福集団渡来と古代日本』 いき 一郎/著 1996年 p.154
A092.0/ナ『弥生の使者 徐福』 内藤 大典/編 1989年 p.128~
A090.0/サ『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社ほか/編 1983年 (p.443 徐福、p.220 金立山)
◎徐福伝説に関連するキーワード
・不老不死の霊草 フロフキ
・源蔵(徐福一行を金立山へ案内した百姓)
・お辰観音(徐福と恋仲になったが思いがかなわず亡くなったお辰を形どり、観音像を祭ったと伝えられる。お辰は源蔵の娘。)
・吹上観音(徐福が金立山のがけに彫ったとされる観音)
・びゃくしん(徐福が植えたとされる記念樹。新北神社にあり、推定樹齢二二〇〇年といわれている)
鳥栖市立図書館
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
- キーワード
-
- 徐福
- 徐福伝説
- 佐賀県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
フリー百科事典 ウィキペディア:徐福
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%90%E7%A6%8F
佐賀県:徐福伝説
http://www.pref.saga.lg.jp/web/mobile-index/kankoujouhou/search50/sagyou/imfosi/imfosi9.html
(2012年4月19日 確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105072