レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/13
- 登録日時
- 2014/08/23 16:55
- 更新日時
- 2016/01/14 10:07
- 管理番号
- 埼熊-2015-058
- 質問
-
未解決
塙保己一学園は、姉妹校の中国天津市の視聴覚障害者の学校から留学生を受入れているのか知りたい。
- 回答
-
姉妹校から日本への留学生数について記載のある以下のウェブサイトを紹介した。
なお、留学先については確認できなかった。
《The Japan Foundation国際交流基金日本語教育通信》(https://www.jpf.go.jp/j/project/japanese/teach/tsushin/report/008.html 国際交流基金 2013/07/18最終確認)
「海外日本語教育レポート 第8回」「天津市視力障碍学校」から日本へ留学した人は8名とあり。時期・期間および留学先についての記述はなし。
- 回答プロセス
-
『埼玉県立特別支援学校塙保己一学園 学校要覧』(県立盲学校)(平成23年度-25年度)
『交流及び共同学習実践事例集』(埼玉県教育局県立学校部特別支援教育課 2010)
『創立100周年記念誌 埼玉の視覚“生涯”教育』(記念誌編集委員会編 埼玉県立盲学校創立100周年記念事業実行委員会 2008)
いずれも該当なし。
《Google》を〈塙保己一学園 & 天津〉で検索する。
《埼玉県県政ニュース》「県立特別支援学校塙保己一学園 姉妹校 中国天津市視力障碍学校の教職員代表団が初来日!-両校の視覚障害教育の充実と両校及び日中両国の友好関係の発展を目指す-」とあり。 2015年12月現在、埼玉県県政ニュースでは確認できないが、《国会図インターネット資料収集保存事業》( http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8782288/www.pref.saitama.lg.jp/news/page/news120514-09.html 国会図 2015/12/05最終確認)で確認可能。
検索語を〈中国天津市視力障碍学校 & 留学生〉に変更し、検索する。
「国際交流基金 日本語教育通信」「【第8回】夢のお手伝い─ 視覚障害者と健常者が共に学ぶ天津市視覚障害者日本語訓練学校 ─」
天津市視力障碍学校から日本へ8名が留学したとあり。留学先についての情報はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 《The Japan Foundation国際交流基金日本語教育通信》(https://www.jpf.go.jp/j/project/japanese/teach/tsushin/report/008.html 国際交流基金 2013/07/18最終確認)
- キーワード
-
- 塙保己一学園
- 天津市視力障碍学校
- 留学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158806