このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090692
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201108-09
事例作成日
(Creation date)
1964年01月01日登録日時
(Registration date)
2011年09月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月02日 00時30分
質問
(Question)
大阪市南区にあった大宝寺町の町名の由来について
回答
(Answer)
大宝寺町の町名の由来については『大阪町名考』( 佐古 慶三/編 だるまや,1926.8)P,20に「大宝寺の旧址。出拠寺名。」とあり。『浪速叢書 第7』( 船越 政一郎/編纂校訂  浪速叢書刊行会,1927)P,331にも、「生玉寺町の大宝寺もはじめは今の嶋の内にありしを後に引うつされしゆへ今其あとを大宝寺といふ…」とある。また、『南区志』 (大阪市南区長堀橋筋一丁目外九十一ケ町区/編纂 大阪市南区役所,1928)P,16に水帳の奥書によって南区内の132の町名の沿革を書いているが、それによると大宝寺町の町名は、明暦元年にさかのぼる。
なお、南区は1989年2月13日に東区と統合され、中央区となった。また、同日付の住居表示の実施にともない大宝寺町は心斎橋筋、西心斎橋、東心斎橋、島之内の各一部となった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本語  (081 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000579364>  南区志 大阪市南区長堀橋筋一丁目外九十一ケ町区/編纂 大阪市南区役所 1928
当館書誌ID <0010764332>  大阪の町名 -その歴史- 上巻 大阪市市民局/編集 大阪市市民局 1990.3
『大阪町名考』 佐古 慶三/編 だるまや,1926.8<当館書誌ID:0080237449>
『浪速叢書 第7』 船越 政一郎/編纂校訂  浪速叢書刊行会,1927<当館書誌ID:0000329652>
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市中央区
大阪府大阪市南区
大宝寺町
大宝寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和39年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録2』より作成
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!