レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月03日
- 登録日時
- 2015/09/20 18:01
- 更新日時
- 2015/09/20 18:01
- 管理番号
- 福井県図20150603
- 質問
-
解決
子どもに対して「馬力」のことを説明するのに参考となる資料を探している。昔は馬を農耕に利用していたなど、歴史を交えて話したい。
- 回答
-
『ポプラディア 総合百科事典 8(な・に・ぬ・ね・の・は) 新訂版』P269「馬力」の項目を紹介。
『ウマ大図鑑 びっくり能力と種類、歴史がよくわかる!』に、馬と人間のかかわりについての歴史などが解説されている。短いが馬力についての説明もある。
- 回答プロセス
-
1.「馬力」の定義を確認するため、ポプラディアを調べる。
2.馬の歴史の本に記載があるかと思い、子ども室645の棚をブラウジング。
3.『単位にくわしくなる絵事典 身の回りでみつける,μmからGBまで』p27にも馬力についての説明があるが、ポプラディアよりも短い。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180265