レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年04月25日
- 登録日時
- 2007/05/12 10:15
- 更新日時
- 2010/04/07 10:10
- 管理番号
- 福若-2007-0425
- 質問
-
解決
「若耶一國(国)亀鑑」という書物を見たい。できれば活字版を見たい。
- 回答
-
「若耶一国亀鑑」は福井県高浜町在住の個人が所有する写本のみ所在が確認されている。これを影印、翻刻、活字化等した資料はない。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵検索なし。
2.総合目録ネットーク、NACSIS-Webcatで検索するがなし。
3.『国書総目録』,日本古典籍総合目録(http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html 2007/04/25確認)でも該当なし。
4.『酒井家文庫総合目録』、『酒井家文庫藩政史料目録』、『小浜市史料所在目録』、『小浜市史』索引編、『福井県史』索引編、福井県文書館HPフリーワード検索(http://www.archives.pref.fukui.jp/index.html 2007/04/25確認)で、いずれも該当なし。
5.小浜市立図書館に問合せる。「以前、市史編纂の職員が高浜町在住の個人に見せてもらったことがあり、知る限りではそれ以外の所在は聞かない。酒井家文庫や、『小浜市史』ほかに所収されてもいない」との回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 小浜市立図書館
- 備考
- この史料には西津七年祭について書いてある部分があるらしい。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034931