レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月25日
- 登録日時
- 2011/11/09 12:21
- 更新日時
- 2011/12/04 16:43
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1356
- 質問
-
解決
昨年の
①出版点数、②児童書の出版点数 を「出版年鑑」で調べてほしい。
③絵本の出版点数も知りたい。
- 回答
-
1 ①②は『出版年鑑』で確認。
2 ③は「子どもと読書」2011年3・4月号の子どもと読書編集部調査の結果を提供。
- 回答プロセス
-
1 ①②はすぐに解決。
2 ③は「出版年鑑」では確認できず。レファレンス協同データベースで「絵本」「出版点数」をキーワードに検索したところ、東京都立中央図書館の事例あり。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000013285
3 当館では「子どもと読書」を所蔵していないため、県内の所蔵館を調査して提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『出版年鑑』出版ニュース社 2011年
- 「子どもと読書」親子読書地域文庫全国連絡会
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 東京都立中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096341