レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月16日
- 登録日時
- 2014/02/25 13:43
- 更新日時
- 2014/03/25 17:13
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2013-029
- 質問
-
解決
戦前か戦時中に検閲によって、伏字(××など)が使われた出版物が見たい。現物がなければ写真でもかまわない。
- 回答
-
『覚書昭和出版弾圧小史』 p.176-184 伏字文化「出版残酷物語」に記述と写真があります。
『金の経済学』には、多くのページに伏字(××)があります。
『輪廻』は、伏字(○○)が多くのページで見られます。p.304はほとんどの部分が伏字です。
『好色一代男』(岩波文庫 1927年初版)には、縦の傍線による伏字が多く見られます。
- 回答プロセス
-
出版に関する書架をブラウンジングしました。
『覚書昭和出版弾圧小史』に記述と伏字の出版物の写真を発見しました。記述もあります。
このうち、名古屋市鶴舞中央図書館の蔵書にあった資料を確認することができました。
『金の経済学』:伏字は××。
『輪廻』:伏字は○○。
また『本の情報事典 新版』p.43の伏字の項に記述があり、
『好色一代男』岩波文庫 1927年(初版)を提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021)
- 参考資料
-
- 『覚書昭和出版弾圧小史』畑中繁雄/著 図書出版社 1965年
- 『金の経済学』猪俣津南雄/著 中央公論社 1932年
- 『輪廻』森田章平/著 新潮社 1926年
- 『本の情報事典 新版』 出版ニュース社 1991年
- 『好色一代男』井原西鶴/著 岩波書店 1927年
- キーワード
-
- 伏字
- 検閲
- 出版物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149777