レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月28日
- 登録日時
- 2008/09/09 15:30
- 更新日時
- 2008/12/16 15:27
- 管理番号
- 414
- 質問
-
解決
前田利家、ハイデッガー等すでに亡くなった著名人の顔をポストカードやバッジに印刷して、販売できるか。
- 回答
-
『著作権の法律相談』(021.2/10108)
『肖像権』(316.1/10136)
『プライバシー権・肖像権の法律実務』(316.1/10131)
『デザインキャラクターパブリシティの保護』(507.2/10160)を提供。
レファレンスで法律相談は受けないので、本を提示して個人で判断してもらうことにした。
また金大サテライトで「無料法律相談」があるので、お知らせした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 参考資料
-
-
『著作権の法律相談』(021.2/10108)
-
『肖像権』(316.1/10136)
-
『プライバシー権・肖像権の法律実務』(316.1/10131)
- 『デザインキャラクターパブリシティの保護』(507.2/10160)
-
『著作権の法律相談』(021.2/10108)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047211