レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/14
- 登録日時
- 2010/10/13 02:00
- 更新日時
- 2010/10/13 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100130
- 質問
-
下記の「塵劫記」はどのような資料なのか知りたい。書誌事項は以下のとおり。
外題:新編塵劫記備考集成
角書:原本改正再板
出版事項:文化三刊 江戸 西村屋輿八
- 回答
-
1 『国書総目録 第4巻』補訂版 岩波書店, 1990年 【025.1/コ6-2/4R】の「塵劫記」の項(p.664上段)には所蔵機関が明記されず,「塵劫記及改算記目録」によると注記されています。日本古典籍総合目録(国文学資料館)のデータベースも同様,所蔵機関は明記されていません。
インターネット上に公開されているOPACから,当該「新編塵劫記備考集成」を探してみると,成田山仏教図書館(財)成田山文化財団の運営)に1点存在することがわかりました。
2 1で用いた資料から,当該『新編塵劫記備考集成』は,正徳6年(1710)の「斯本原板新編塵劫記備考集成」の再刻であることがわかりました。「斯本原板新編塵劫記備考集成」は東北大学狩野文庫に所蔵されています。東北大学提供の和算ポータルから本文参照ができます。
http://www2.library.tohoku.ac.jp/wasan/wsn-dtl.php?id=000297&cls=j (最終アクセス日: 2010年7月1日)
和算ポータルを通して狩野文庫所蔵の『新編塵劫記備考集成』と当該『新編塵劫記備考集成』を見比べると,両者の版が若干異なっています。詳細な調査をするのであれば,狩野文庫以外の『新編塵劫記備考集成』を比較調査することが必要かと思います。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 国書総目録 第4巻. . 岩波書店, 1990.3【025.1/コ6-2/イ4R】:
- キーワード
-
- 塵劫記
- 和算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072223