レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2012/07/20 02:03
- 更新日時
- 2012/07/20 02:03
- 管理番号
- 滋2011-1753
- 質問
-
解決
長浜市木之本町にある江北図書館は財団法人だそうですが、同図書館の開館の経緯を知りたい。
- 回答
-
『江北図書館開館100周年記念』によりますと、「江北図書館は、苦学・研鑽の結果弁護士として名声を博した杉野文彌氏が明治35年に郷里の伊香郡余呉村(現、余呉町)中之郷に、青少年の啓蒙のために私財を投じ独力で設立した「杉野文庫」をその前身です。しかし、当初利用者も少なく管理も行き届かなかったので継続が危ぶれました。そこで杉野氏は伊香郡長をはじめ郡内有力者の協力を得て、木之本村(現、木之本町)に移し、伊香郡役所の一部を借りて「杉野文庫図書縦覧所」と改称し、郡長林田民次郎氏を管理者として郡民の啓蒙に資することにしました。杉野氏は「杉野文庫図書縦覧所」の基盤をさらに強固なものとするため、蔵書および同氏の寄付金壱萬円を基本財産とした寄付行為証書を作成し、明治39年8月1日第一回協議員会を開催して財団法人設立の許可を文部大臣に申請しました。そして同年12月24日付けで設立の許可を得て、同29日長浜区裁判所木之本出張所において設立の登記を完了し、翌明治40年1月8日に「財団法人江北図書館」として開館しました。」とあります。なお、余呉町、木之本町は現在長浜市になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 8版)
- 参考資料
-
- 1 江北図書館開館100周年記念 江北図書館∥[編集] 江北図書館 2007年 SP-0172- 07 p.8-9
-
2 滋賀県立図書館創立50周年記念誌 滋賀県立図書館創立50周年記念誌編集委員会∥編集 滋賀県立図書館 1994年 S-0100- 94 p.169 -
3 滋賀の図書館 平田守衞∥著 平田守衞 1980年 S-0100- 80 p.98-100 -
4 財団法人江北図書館創立100周年記念式典・講演会 江北図書館 2007年 SB-0172- 07 p.11
- キーワード
-
- 江北図書館
- 杉野文彌
- 杉野文庫
- 図書館-滋賀県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109166