レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:10
- 更新日時
- 2010/06/20 15:58
- 管理番号
- 秋田-0797
- 質問
-
曲げわっぱを止める桜皮縫いの桜皮(樺)を作る工程を知りたい。
- 回答
-
『秋田県史 民俗・工芸編』秋田県編/発行 1978.3(A210/76/8)をみると、p323より「四、材料と工具と工程」として樺細工の材料および工程に関する記述あり。またp330からp333にかけて胴乱の具体的な製作工程が掲載されており、このなかに樺の加工についての記述があった。
秋田県大館市にある「株式会社大館工芸社」を参考までに紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
当館レファレンスデータベース
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 8版)
- 参考資料
-
- 『秋田県史 民俗・工芸編』秋田県編/発行 1978.3(A210/76/8)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県外図書館
- 登録番号
- 1000039053