レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:10
- 更新日時
- 2010/06/20 15:40
- 管理番号
- 秋田-0803
- 質問
-
秋田県立図書館館長を勤められた細江省吾氏について、その人物像を知ることのできる文献等を所蔵していないか。
- 回答
-
『秋田県立秋田図書館史年表』『100年のあゆみ』等により在職期間を確認する。(昭和6(1931)年3月31日(6月28日付館長)~昭和9(1934)年6月19日)
『秋田県立秋田図書館沿革誌』に秋田県図書館協会の設立に際し答申した旨の記述があった。
当時の『秋田県図書館協会会報』を確認したが、寄稿等はなかった。
また、協会で発行した『秋田郷土叢話』に細江省吾の名が編纂兼発行人としてあったが、編集委員に名を連ねるのみで氏に関わる文章はなかった。
他、秋田県関係、また全国の人名事典等にも名前はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
東書文庫のサイト(http://www.tosho-bunko.jp)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 秋田県立秋田図書館沿革誌-昭和36年度版-
- 創立九十周年記念秋田県立秋田図書館史年表
- 100年のあゆみ秋田県立図書館創立100周年記念誌
- 秋田県図書館協会会報第一号~第六号(A010-9-1)
- 秋田郷土叢話(A041-14)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県外図書館
- 登録番号
- 1000039059