レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 181207
- 登録日時
- 2007/04/11 02:11
- 更新日時
- 2010/06/15 19:34
- 管理番号
- 秋田-0774
- 質問
-
解決
延宝5年(1677年)巳十月 郡奉行天徳寺の印のある「御領分神社仏閣縁起書」の原文が記された資料を教えて欲しい。佐竹藩領内の神社仏閣の縁起等を調査した文書らしいが、その中にある沼館八幡神社の由来を調べている。
- 回答
-
該当の資料は見つけれらなかった。調査資料は次の通り。『秋田図書館和漢図書分類目録<哲学・宗教之部>』 『郷土文献目録1~4』 『秋田県史』 『秋田叢書』 『秋田天徳寺史』(188/マア/郷) 『秋田県文化史年表』(203/ハア/郷) 『国書総目録』(R025.1/イコ) 公文書館に、『社寺縁起』等の資料があるので、問い合わせてみてはどうか。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000034457