レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/01/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:10
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00015
- 質問
-
解決
明治40年以前の高田新聞を所蔵していますか。明治25年10月の高田新聞を探しています。
- 回答
-
当館では所蔵しておりません。
国立国会図書館作成の『全国マイクロ新聞所蔵一覧-昭和62年11月末現在-』『全国複製新聞一覧-平成5年7月1日現在-』とも、新潟県総務部県史編さん室から新潟県立文書館に移管される、明治41年以降のもののみが掲載されています。念のため、県立文書館に確認しましたが、やはり明治40年以前のものは所蔵していないとのことです。
また、上越市立高田図書館でも明治40年以前のものは所蔵していないとのことです。
なお、『明治新聞雑誌文庫所蔵新聞目録』(東京大学法学部明治新聞雑誌文庫 1977 027-Me25)によると、明治25年12月1日~13日のみ所蔵となっています。
東京大学法学部附属近代日本法政史料センタ-(明治新聞雑誌文庫)ではレファレンスを受け付けているようですが、利用条件があるようです。さらに詳細な調査をご希望の場合は直接お問い合わせください。センタ-の連絡先、利用方法については、『専門情報機関総覧 2000』に掲載されています。
ただし、『図書館相互協力便覧 国公立大学編』(国公私立大学図書館協力委員会 1996 R015-Ko49)によると、複写、現物貸借は不可となっておりました。
- 回答プロセス
-
照会先:国立国会図書館国内逐次刊行物目録
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高田新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000025716