レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/07/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:11
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00032
- 質問
-
解決
ISBNの分類コ-ドの意味を教えてください。
- 回答
-
『図書館用語集 改訂版』(日本図書館協会 1996)p85には、「こくさいひょうじゅんとしょばんごう 国際標準図書番号 ISBN」の解説として「ISBNに分類コ-ドと定価コ-ドを加えた<日本図書コ-ド>…」という記述があります。
日本図書コ-ドについては、『コ-ドが変える出版流通 ISBNのすべて』(松平直寿著 日本エディタ-スク-ル 1995 024-Ma74)に詳しく述べられています。これによりますと、「第1桁:販売対象コ-ド 第2桁:発行形態コ-ド 第3-4桁:内容コ-ド」となっており、それぞれのコ-ドについて一覧表(p98)がありました。さらに各コ-ドについての解説が別表(p99~104)として用意されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ISBN分類コード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000025733