レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/08
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:46
- 管理番号
- 茨城-2018-164
- 質問
-
解決
名字「五来(ごらい)」さんの由来について調べています。
「難読・希少名字大事典」(東京堂出版)に,
「茨城県の名字で、日立市とその周辺に集中している」と記載があります。
こちらで見た資料は下記(事前調査)のとおりです。
「五来」の由来について掲載されている資料がないかお調べください。
- 回答
-
1 姓氏・名字・苗字に関する資料より
(1)『日本姓氏語源辞典』(宮本 洋一/著,示現舎,2017)
p.503に「ゴライ」姓がいくつか掲載されています。
ゴライ【五来】 茨城県日立市。牛来の異形。茨城県日立市久慈町が本拠。茨城県水戸市三の丸が藩庁の水戸藩士に江戸時代があった。〔←ママ〕
ゴライ【牛来】 福島県南相馬市。福島県南相馬市原町区牛来発祥。江戸時代から記録のある地名。五来、五耒、午來、午来は異形。
ゴライ【午来】 北海道、福島県。牛来の異形。
ゴライ【五耒】 茨城県。牛来の異形。
ゴライ【午來】 福島県。牛来の異形。
(2)『ふくしまの苗字』(鈴木 常夫/著,本の森,2003)
p.176-178「小高町」の項に,上総国(千葉県)から千葉重胤に従って来た家臣の中に牛来氏が挙がっています(p.176)。
p.178-180「原町市」の項に,地方特有の姓氏の中に「牛来(ごらい)」があり,「第59表 原町市の多姓」の30位(世帯推定:60世帯)とあります(p.179)。
(3)『姓氏の語源』(丹羽 基二/著,角川書店,1981)
「第四部 全国姓氏めぐり」の「福島県」の項に,珍姓として「牛来(ごらい)」が挙がっています(p.493)。
「茨城県」の項には「五来」は出ていません。
2 五来さんが書いた資料,久慈町関係の郷土資料より
(1)『ひとすじの道』(五来 新五衛門/著・五来 昇/〔共〕編,五来昇,1973)
p.117-123「家系をさぐる」の項に,「五来家墓域銘」の掲載があり,五来家のルーツについて書かれています(p.122-123)。
佐竹氏移封後,宗家は武家として仕えたとの記述があるので,『佐竹家臣系譜』(常陸太田市史編さん委員会/編,常陸太田市,1982)を確認しましたが,五来氏は掲載がありませんでした。
(2)『報道・記録誌等に見る久慈浜の歴史 上巻』(石川 政憲/編著,〔石川政憲〕,1996)
p.1-8「久慈町歴史の記録年表(明治以前)」に,「正徳2年(1712) 久慈村庄屋、五来瀬兵衛」をはじめとして,五来氏が何度か出てきます。
その他確認済資料
・『あなたの知らない関東地方の名字の秘密』(森岡 浩/著,洋泉社,2013)
・『難読姓氏辞典』(大野 史朗・藤田 豊/編,東京堂出版,1982)
・『実用姓氏辞典』(メーリング/編,メーリング,1965)
・『実用難読奇姓辞典』(篠崎 晃雄/著,日本加除出版,1967)
・『名乗辞典』(荒木 良造/編,東京堂,1959)
・『日本家系・系図大事典』(奥富 敬之/著,東京堂出版,2008)
・『日本古代氏族事典』(佐伯 有清/編,雄山閣出版,1994)
・『日本名門・名家大辞典』(森岡 浩/編,東京堂出版,2012)
・『日本の苗字読み解き事典』(丹羽 基二/著,柏書房,1994)
・『苗字から引く家紋の事典』(高澤 等/著,東京堂出版,2011)
・『県別名字ランキング事典』(森岡 浩/著,東京堂出版,2009)
・『日本人の名字ランキング』(森岡 浩/著,新潮社,2002)
・『日本の名字なるほど事典』(鈴木 亨/著,実業之日本社,2002)
・『名字おもしろ読本』(主婦と生活社,1987)
・『名字の地図』(森岡 浩/著,日本実業出版社,2004)
・『名字の謎』(森岡 浩/著,新潮社,2002)
・『名字で読む歴史・時代小説』(森岡 浩/著,東京書籍,2012)
・『あきた名字と家紋』(丸山 浩一/著,秋田魁新報社,1999)
・『知れば知るほど面白い!家紋と名字』(網本 光悦/著,西東社,2011)
・『日本人の姓・苗字・名前』(大藤 修/著,吉川弘文館,2012)
・『苗字と名前の歴史』(坂田 聡/著,吉川弘文館,2006)
・『苗字の歴史』(豊田 武/著,吉川弘文館,2012)
・『日本人の苗字』(丹羽 基二/著,光文社,2002)
・『姓氏』(丹羽 基二/著,秋田書店,1978)
・『五来重著作集 別巻』(五来 重/著,法蔵館,2009)
- 回答プロセス
-
(1) 件名:姓氏-事典,苗字,名字で検索し,該当しそうな資料を確認
(2) 五来の書いた資料を確認
※五来重→一般書だが,日立市久慈町出身なので解説巻を確認
(3) 日立市久慈町が中心のようなので,久慈町の郷土資料を確認
- 事前調査事項
-
・「姓氏家系大辞典」(姓氏家系大辞典刊行会)
・「地名を訪ねて」(ひたち文庫)
・「難読・稀少名字大事典」(東京堂出版)
・「茨城の苗字-勝田の巻」(古市巧)
・「日本姓氏事典 コンパクト版」(新人物往来社)
・「日本姓氏大辞典 解説編」(角川書店)
・「苗字と地名の由来事典」(新人物往来社)
・「姓氏・地名・家紋事典 コンパクト版)(新人物往来社)
・「全国名字大辞典」(東京堂出版)
・「新編日本姓氏辞典」(展望社)
・「都道府県別姓氏家紋大事典 東日本編」(柏書房)
・「日本名字家系大事典」(東京堂出版)
・「難読稀姓辞典」(日本加除出版)
・「難読姓氏・地名大事典」(新人物往来社)
・「難姓・難地名大事典」(新人物往来社)
・「姓氏・地名・家紋総合事典」(新人物往来社)
・「姓氏家系大事典」(新人物往来社)
・「全国名字辞典」(東京堂出版)
・「地名苗字読み解き事典」(柏書房)
・「名字でたどる日本の名家」(日本実業出版社)
・「苗字と名前を知る事典」(東京堂出版)
・「日本の名字なるほどオモシロ事典」(日本実業出版社)
・「難読珍読苗字の地図帳」(講談社)
・「日本の苗字おもしろ百科事典」(芙蓉書房)
・「ルーツがわかる名字の辞典」(大月書店)
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 日本姓氏語源辞典宮本 洋一/著示現舎
- ふくしまの苗字鈴木 常夫(1936~)/著本の森
- 姓氏の語源丹羽 基二/著角川書店
- ひとすじの道五来 新五衛門/著五来昇
- 報道・記録誌等に見る久慈浜の歴史上巻石川 政憲(1924~)/編著〔石川政憲〕
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土,人物,言葉
- 質問者区分
- 県内公立図書館
- 登録番号
- 1000253917