レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/05/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:18
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00522
- 質問
-
解決
小山作之助に関する資料を探しています。伝記、書簡や写真などが載っている本はありますか。また、新潟県内に顕彰碑等がありましたら、その所在もお教えください。
- 回答
-
当館所蔵の小山作之助に関する資料は、下記のとおりです。
(1)『越佐が生んだ日本的人物』(続 新潟日報社編集・発行 昭40 N280-N72-2)
p117~134
(2)『郷土史にかがやく人々』(第2集 青少年育成新潟県民会議編集・発行 昭44 N280-Se19-2)
p42~51
(3)『越佐人物誌』(上巻 牧田利平編 野島出版発行 昭47 N280-Ma37-1)
p377~378
(4)石井乙麿著「潟町の生んだ音楽家」(雑誌『頸城文化』第1号所収)上越郷土史研究会発行 昭27
(5)小山作之助文学碑
所在地:新潟県中頸城郡大潟町
碑面刻字:「ひとふたみ世はあけにけりわが国は岩戸の前の御神楽の音に」
建碑年月:昭和41年5月
出典:『越佐文学散歩』下巻 野島出版発行 昭和50年 p310
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小山作之助
- 文学碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 機関・団体
- 登録番号
- 1000026223