レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年12月14日
- 登録日時
- 2014/03/13 15:49
- 更新日時
- 2021/01/14 16:32
- 管理番号
- PML20031214-03
- 質問
-
解決
ペンマンシップについての本
- 回答
-
・William E. Henning ; edited by Paul Melzka
『An elegant hand : the golden age of Amercan penmanship and calligraphy』(Oak Knoll Press 2002年):実例が多く載っている。
*2014年*
・原子朗『筆蹟の美学』(東京書籍 1982年)p.42-「英字書道=ペンマンシップ」
日本におけるペンマンシップの歴史の記述あり。戦前は中等学校に「英習字(ペンマンシップ)」という時間があり、教授方法も、英・米のpenmanshipを取り入れたものであった。それなりの教育効果をあげていたと言えそうで、旧制の中学校や女学校などの一、二年時の英語の授業の中に組み込まれているのが全国的な風潮だった、とのこと。
・Joyce Irene Whalley『The student's guide to Western calligraphy』(SHAMBHALA 1984年):p.179にpenmanshipに関する記述あり
・Alfred J. Fairbank『A handwriting manual』(The Dryad Press 1947年):手引書。写真もあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- William E. Henning Paul Melz. An elegant hand : the golden age of Amercan penmanship and calligraphy. Oak Knoll Press, 2002. (S155-H52)
-
原子朗 著. 筆蹟の美学. 東京書籍, 1982. (東書選書 81)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001626214-00 (S153.8-H31) - Joyce Irene Whalley. The student's guide to Western calligraphy. SHAMBHALA, 1984. (S154-W65)
-
A handwriting manual, by Alfred J. Fairbank [2d ed., rev.]. The Dryad Press, 1947.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000006182362-00 (S154-F12)
- キーワード
-
- ペンマンシップ
- penmanship
- 英習字
- 英字書道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- なお、ペンマンシップとカリグラフィの違いについては、『筆蹟の美学』p.45 カリグラフィの文化 の中の一節に記述がある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 来館者
- 登録番号
- 1000150581