レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月24日
- 登録日時
- 2010/12/15 09:34
- 更新日時
- 2015/04/20 11:16
- 管理番号
- 京高図司-2010-06
- 質問
-
解決
鳥の雛が、卵の中から殻を破ることを表す言葉を知りたい。
- 回答
-
「啐啄(そつたく)」
「啐」は、卵の内側から雛が声を発して殻から抜け出る意を告げること。「啄」は、親鳥が殻をつついて雛の出るのを助けること。
- 回答プロセス
-
漢和辞典で「啄」や類語辞典を見ても、該当するものはなかった。インターネットで「殻を破る」「啄」「鳥」などをキーワードに検索し、その検索結果のいくつかから、「そつたく」ではないか?と見当をつけ、広辞苑で確認した。
「啐」で漢和辞典をみると、「啐啄」が載っていた。
同義語として「啐啄同時」があり、禅宗で師家と弟子のはたらきが合致することの意である。
- 事前調査事項
-
二字熟語で、「啄」という字が使われていた気がする。成長や旅立ちの言葉として使いたいが、思い出せない。
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 『広辞苑 第6版』岩波書店、2008
- 『漢語林 第4版』大修館書店、1997
-
『心を鍛える禅のことば100』武田鏡村、三修社、2003
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 元事例の登録番号:1000063860
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000075245