このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083693
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H22-22
事例作成日
(Creation date)
2010/10/26登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時00分
質問
(Question)
学長のブログに中国故事「小人閑居して不善をなす」が引用されており、この使われ方が誤りではないかとの声があった。誤りであるなら、それを示せる権威ある辞典はないか
回答
(Answer)
正式には「小人閒居(間居)して不善をなす」
閒居の意味は独居、つまり独りぐらし、ひとりでいること
「閑=ひま」という意味はないので、正式には間違っているといえるが、実際には"小人閑居"として広まっているので、まったく間違っているとも言えない
以下の資料を提示
①『中国故事成語大辞典』 和泉新, 佐藤保編 東京堂出版 1992 <当館請求記号 R813.4/Izu>
→P623 「小人間居して不善を為す」 小人が独り住まいをすると…
②『故事成語名言大辞典』 鎌田正, 米山寅太郎著 大修館書店 1988 <当館請求記号 R813.4/Kam>
→P588 「小人間居して不善を為す」 修養のある人は人目に立たずひとりでいること
間居=人にかくれてこっそりする。一説には暇のあるとき
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/06/09
NDC R813.4 ことわざ・故事の辞典を確認→回答①、②を発見。元は『大学』にあるとわかる
『大学;中庸(全釈漢大系3)』 山下龍二著 集英社 1974 <当館請求記号 082/Uno/3>
→P69~70に漢文と解釈あり。"閒居=独居.独処."とあり
JapanKnowledge( http://na.jkn21.com/ )検索
キーワード"小人閑居して不善をなす"
→(日本国語大辞典)"小人閑居して不善をなす"
→(デジタル大辞泉)"小人閑居して不善をなす"。意味:"つまらない人間が暇でいると、ろくなことをしない"とあり
間居ではヒットせず
『明鏡ことわざ成句使い方辞典』 北原保雄編著 ; 加藤博康著 大修館書店 2007 <当館請求記号 R813.4/Kit>
→小人閑居="暇ができると…"とあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小人間居して不善をなす
大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000083693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!