レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/24
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-64
- 質問
-
解決
紙で作った数珠についての文献を探している。処刑される罪人が持つ。
- 回答
-
①『江戸の刑罰』 石井良助著 中央公論社 1964 <当館請求記号 080/Chu/31>
→P33に牢名主が死罪の科人に紙製の数珠を与える記述あり
②『刑事博物図録』 明治大学刑事博物館編 2002 <当館請求記号 326/Mei>
→P28に紙製数珠の写真あり。引き廻しの際、罪人が獄中で自ら作ったものを首に掛けていたとのこと
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/10/08。
本学OPAC検索
キーワード"数珠"→2件→有用な文献なし
キーワード"仏具"→6件
『仏具辞典』 清水乞編 東京堂出版 1999 <当館請求記号 R186/Shi>→紙の数珠については記述なし
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"数珠"→110件→有用な文献なし
NDC R180、R380、380などをブラウジング→有用な文献なし
NDL-OPAC雑索(http://opac.ndl.go.jp/)
キーワード"数珠"→73件→有用な文献なし
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"数珠"→130件→有用な文献なし
Nii-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/)検索
キーワード"数珠"→8件→有用な文献なし
身装文献データベース(http://htq.minpaku.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000028mcdlitr)検索
キーワード"数珠"→5件→有用な文献なし
JapanKnowledge(http://na.jkn21.com/)検索
キーワード"数珠"→21件→紙の数珠については記述なし
本学OPAC検索
キーワード"江戸 囚人"→0件
Webcat Plus検索
キーワード"江戸 囚人"→31件→有用な文献なし
NDL-OPAC雑索
キーワード"江戸 囚人"→31件→有用な文献なし
CiNii検索
キーワード"江戸 囚人"→0件
Nii-DBR検索
キーワード"江戸 囚人"→1件→有用な文献なし
江戸東京博物館OPAC(http://edo-tokyo-museum-lib.opac.jp/)検索
キーワード"江戸 囚人"→5件→有用な文献なし
NDC 210.5、380、R210.5、R380などをブラウジング
『江戸学事典』 西山松之助編 弘文堂 1984 <当館請求記号 R382/Nis>
→P191に鈴ヶ森刑場の記述あり。参考文献として回答資料①、②があり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 数珠
- 仏具
- 江戸
- 囚人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083931