このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040450
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-085
事例作成日
(Creation date)
2007/11/13登録日時
(Registration date)
2007年12月21日 02時10分更新日時
(Last update)
2016年09月20日 19時26分
質問
(Question)
モーツァルトとハイドンの出会い、接点を書いた本を探している
回答
(Answer)
『モーツァルトと大作曲家たち』、『モーツァルトゴールデン・イヤーズ : 1781-1791』に詳しい。
他に『ハイドン ロマンの軌跡 : 弦楽四重奏が語るその生涯』、『モーツァルト余白』、『アマデウス : モーツァルト点描』などがある。
回答プロセス
(Answering process)
1. OPACでキーワードに「モーツァルト ハイドン」と入力し、資料形態を和書で絞込み検索。該当する図書1件。
『モーツァルトと大作曲家たち』 「ブルーメ著:モーツァルトとハイドン」を所載。
2. 参考図書
『モーツァルト大事典』「モーツァルトの交友関係」の章に記載あり。(p.56-57)
『ニューグローヴ世界音楽大事典』「ハイドン」の項目に記載あり。(p.435)
3.Webサイト「CiNii Books」  http://ci.nii.ac.jp/books/  の内容検索で「ハイドン モーツァルト」と入力。(146件ヒット 2016年9月3日検索)
内容や目次から以下の6点の本を紹介した。
『モーツァルトゴールデン・イヤーズ : 1781-1791』「ハイドンとモーツァルトの友情」
『ハイドン ロマンの軌跡 : 弦楽四重奏が語るその生涯』第3章「出会いと別れ モーツァルトとの出会い」
『モーツァルト余白』「ハイドンって誰のこと?」
『モーツァルトをめぐる人たち』「ハイドンとモーツァルト」
『ドラマティック・モーツァルト:天才の人脈術』第1章 ハイドンとモーツァルト。(『モーツァルトをめぐる人たち』の改訂版)
『アマデウス : モーツァルト点描』「モーツァルトとハイドン」
4.ハイドン、モーツァルトの伝記。
両者の出会いが1780年代初めころであったことが、上記の資料でわかるので、伝記の1780年代を見る。
OPACでキーワードに「モーツァルト」あるいは「ハイドン」と入力し、資料形態を和書で絞込み検索。
『ハイドン 新版(大音楽家/人と作品)』110p. など。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
モーツァルトと大作曲家たち. 吉田泰輔訳編. 音楽之友社, 1977. (モーツァルト叢書, 11) (U02-148)
モーツァルト大事典. ランドン, ロビンズ原著監修. 平凡社, 1996. (WS01-384) [参 モーツァルト]
ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1994-1995. (第12巻: WT00-474)[参 760]
モーツァルトゴールデン・イヤーズ: 1781-1791. ランドン, H.C.ロビンズ. 中央公論社, 1991. (WS01-014)
ハイドン ロマンの軌跡: 弦楽四重奏が語るその生涯. 井上和雄. 音楽之友社, 1990. (WR00-681)
モーツァルト余白. 中堂高志. 六興出版, 1990. (WR01-772)
モーツァルトをめぐる人たち. 石井清司. ヤマハミュージックメディア, 2002. (WR03-980)
ドラマティック・モーツァルト: 天才の人脈術. 石井清司. ヤマハミュージックメディア, 2009. (ひびきの本) (WR05-489)
アマデウス: モーツァルト点描. クッファーバーグ, ハーバート. 音楽之友社, 1989. (WR00-686)
ハイドン. 大宮真琴. 新版音楽之友社, 1981年. (大音楽家/人と作品, 2)(U02-748)
キーワード
(Keywords)
モーツァルト Mozart
ハイドン Haydn
出会い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000040450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!