レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月19日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/09/15 02:38
- 管理番号
- A0168
- 質問
-
解決
3年次の「幼児に役立つものをつくろう」に連なる授業として、「私の成長・幼児の生活と遊び」というテーマで、調べて発表するまでを図書館で行いたい。(中学校2年家庭科の授業)
どんなおもちゃをつくるかを具体的に考える時に、活かすことができる〝子どもの発達に関する知識”を得られることと、自分の成長を振る機会にしたい。
- 回答
-
[提示資料]
用意した幼児の発達に関する本は、基本の本と周辺知識の本に分けて提示した。上2冊は基本の本として良く使われたもの、下の1冊は生徒の興味関心によって手に取られた本。
『子どもと保育(改訂版);5歳児』(秋葉英則他【監修】 大阪保育研究所【編】(京都)かもがわ出版 2011)
0歳~5歳までそれぞれの巻がある。この本には 5歳児の世界 5歳児の保育と計画 5歳児の保育の内容と方法 小学校へ行くまでに というように、保育を仕事をする人に向けて書かれた本だが、自分が担当する年齢のことは詳しく書いてあるため、生徒に良く利用されていた。
『0~3歳 能力を育てる 好奇心を引き出す』(汐見稔幸著 主婦の友社 2010)
こちらは『3~6歳 能力を伸ばす 個性をひからせる』と対になった本。幼児教育に見識のある著者によるわかりやすい本。
『乳幼児の発達と美的能力-絵を描く力の発達過程』(鳥居照美著 青木書店 1984)
今回この授業のために、公共図書館や附属学校図書館・大学図書館からのネットワークを利用して本を集めた。この本はそのなかでも大学図書館からお借りしたもの。表紙のカバーもなく、出版年も古く地味な本だが、発達のなかでも美的能力に関心を持った生徒がこの本を手に取り調べていたのが印象的だった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 手芸 (594)
- 参考資料
-
-
大阪保育研究所 編 , 秋葉英則, 白石恵理子, 杉山隆一 監修. 5歳児 改訂版. かもがわ出版, 2011. (子どもと保育)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011248438-00 , ISBN 9784780304558 -
汐見稔幸 著. 0~3歳能力を育てる好奇心を引き出す. 主婦の友社, 2010. (セレクトbooks. 元気が出る子育ての本 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010681294-00 , ISBN 9784072702772 -
鳥居昭美 著. 乳幼児の発達と美的能力 : 絵を描く力の発達過程. 青木書店, 1984. (青木教育叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001710253-00 , ISBN 4250840409
-
- キーワード
-
- 幼児
- 成長
- 遊び
- 手芸
- 家庭科教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0168 中学校2年家庭科事例
上記リンク先には、ブックリスト 学習指導案 掲載。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151420