レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月29日
- 登録日時
- 2009/02/04 16:49
- 更新日時
- 2009/03/10 10:47
- 管理番号
- S08-003
- 質問
-
解決
ドイツの天文学者Wilhelm Foerster(1832-1921)が死亡した当時の死亡記事・追悼記事を探して欲しい。できれば肖像写真が掲載されているものが良い。
- 回答
-
下記の死亡記事あり。②⑧は肖像写真も掲載。
(調査結果報告後、依頼者は②⑧の文献複写をご依頼)
①Title: Anzeige des Todes von Wilhelm Foerster
Authors: Bauschinger, J.
Publication: Astronomische Nachrichten, volume 212, pp.489
Publication Date: 03/1921
*全文公開リンク:
(http://articles.adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-iarticle_query?1921AN....212..489B&data_type=PDF_HIGH&whole_paper=YES&type=PRINTER&filetype=.pdf)
②雑誌名: Himmelswelt (NCID=AA00664243) 31巻1号(1921年)
*死亡記事とは別に31巻11号の巻末に肖像写真あり。
③雑誌名: Sirius (NCID=AA00842498 )、54巻 (1921年)、pp 81
④雑誌名: Sirius (NCID=AA00842498 )、54巻 (1921年)、pp 154
⑤雑誌名: Comité intern. des Poids et Mesures Proc.-Verb. des Séances (2) 9巻 (1921年)、pp 101
⑥雑誌名: Populaer Astronomisk Tidsskrift1921巻(1921年)、pp 95
⑦雑誌名: Royal astronomical society : Monthly Notice (NCID=AA10528285)
82 巻(1922年)、 pp263
⑧雑誌名: Vierteljahrsschrift der Astronomischen Gesellschaft(NCID=AA00884024)
59巻 (1924年)、pp 5 *肖像写真あり
- 回答プロセス
-
①下記のデータベースで「kw: wilhelm foerster」で検索すると、Foersterの死亡記事と思われる下記の雑誌記事がヒットし、全文表示可能。
◆ADS Abstract Service(http://adsabs.harvard.edu/ads_abstracts.html)
⇒Title: Anzeige des Todes von Wilhelm Foerster
Authors: Bauschinger, J.
Publication: Astronomische Nachrichten, volume 212, p.489
Publication Date: 03/1921
*全文公開リンク:
②依頼者来館され、調査内容についてご相談。依頼者によると、Foersterが編集に携わっていた下記2件の雑誌に、死亡記事・追悼記事・肖像写真が掲載されているかもしれないとのこと。所蔵館に問い合わせる。
(1)『Himmelswelt』(NCID=AA00664243)
東北大学に問い合わせ⇒ 31巻1号(1921年)に死亡記事あり。
*死亡記事とは別に31巻11号の巻末に肖像写真あり。
(2)『Elektrotechnische Zeitschrift』(NCID=AA00634559)
東京大学に問い合わせ⇒ 掲載無し。
③Googleで他の死亡記事・追悼記事の手掛かりを探す。Kw「wilhelm foerster、obituary」で検索。検索結果から、下記のHPが公開している天文学者の死亡記事の掲載リストが見つかる。リストにFoersterの死亡記事の掲載情報が8件あり。ただし死亡記事の掲載雑誌名が略称のみで正式タイトルが不明。
◆A Finding List of Obituary Notes of Astronomers (1900 - 1997) ⇒F
(http://www.astro.uni-bonn.de/~pbrosche/persons/obit/index.html)
公開元サイト:Astronomiae Historia (History of Astronomy) ⇒ History of Astronomy ⇒ Persons
(http://www.astro.uni-bonn.de/~pbrosche/astoria.html)
リストの「Introduction」のページを読むと、この死亡記事リストが「Astronomischer Jahresbericht (AJB)」
(NCID=AA00553140)と、「Astronomy and Astrophysics Abstracts (AAA)」(NCID=AA0055321X)をベースに
作成されていることが分かる。
④Googleでkw「”Astronomischer Jahresbericht”」で検索。下記のHPで「Astronomischer Jahresbericht」が全文公開されていることが分かる。各巻の「Nekrologe(死亡記事)」に、③のHPで公開されていたFoersterの死亡記事情報あり。また、雑誌タイトルの略称一覧があり、雑誌のフルタイトルが判明。
◆ARIPRINT: Astronomischer Jahresbericht(http://www.ari.uni-heidelberg.de/publikationen/ajb/)
・Foerster, W. (16 Dec 1832 - 18 Jan 1921)の死亡記事の掲載雑誌情報
(1) AN 212 (1921) 489 ⇒ Astronomische Nachrichten
(2) Mitt. VAP 31 (1921) 41 ⇒ Mitteilungen der Vereinigung von Freunden der Astronomie und kosmischenPhysik (Die Himmelswelt)
(3) Sirius 54 (1921) 81 ⇒ そのまま
(4)Sirius 54 (1921) 154 ⇒ そのまま
(5)Comité intern. des Poids et Mesures Proc.-Verb. des Séances (2) 9 (1921) 101 ⇒ そのまま
(6)PAT 1921 (1921) 95 ⇒ Populaer Astronomisk Tidsskrift
(7)MN 82 (1922) 263 ⇒ London. Royal astronomical society : Monthly Notice
(8)VJS 59 (1924) 5 with portrait ⇒ Vierteljahrsschrift der Astronomischen Gesellschaft(NCID=AA00884024)
⑤依頼者に調査経過を報告。調査した死亡記事の一覧から、肖像写真も掲載されている「Himmelswelt」と「Vierteljahrsschrift der Astronomischen Gesellschaft」の複写を希望。念のため所蔵館の理化学研究所に問い合わせると、死亡記事と肖像写真の掲載ありとの回答。
⑥依頼者来館され、理化学研究所と東北大所蔵の死亡記事の複写をご依頼。調査結果にご納得頂き、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
ADS Abstract Service(http://adsabs.harvard.edu/ads_abstracts.html)(最終アクセス2009/2/4)
- Astronomiae Historia (History of Astronomy) (http://www.astro.uni-bonn.de/~pbrosche/astoria.html)(最終アクセス2009/2/4)
- ARIPRINT: Astronomischer Jahresbericht(http://www.ari.uni-heidelberg.de/publikationen/ajb/)(最終アクセス2009/2/4)
-
- キーワード
-
- Foerster, Wilhelm
- 天文学者
- ドイツ
- 照会先
-
- 東北大学
- 東京大学
- 理化学研究所
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000051370