このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160258
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
S14-002
事例作成日
(Creation date)
2014年09月26日登録日時
(Registration date)
2014年09月26日 17時51分更新日時
(Last update)
2014年11月12日 12時03分
質問
(Question)
19世紀ドイツの科学者であるJohann Salomo Christoph Schweiggerという人物が編集した『Journal für Chemie und Physik』という資料を探している(質問A)。また、この人物の伝記や研究書を探している(質問B)。
回答
(Answer)
質問A.『Journal für Chemie und Physik』は「WikiSource」にて各巻号の閲覧・ダウンロード可能なリンクが示されている。
上記資料の一覧は「Wiki Source」にて公開。最終確認日:2014年9月18日
http://de.wikisource.org/wiki/Journal_f%C3%BCr_Chemie_und_Physik
質問B. Johann Salomo Christoph Schweiggerに関する資料(伝記や研究書など)について調査し、12点の論文や資料を紹介した。
執筆者や資料名等は以下の回答プロセスにて提示する。
*回答プロセスにて紹介している資料群は、質問事項に関する全ての参考資料を網羅しているわけではない。
回答プロセス
(Answering process)
質問A: 『Journal für Chemie und Physik』を探して欲しい。
1. まず、本学の蔵書検索システム「RUNNERS」にて『Journal für Chemie und Physik』が本学に所蔵されているかを検索した。
→所蔵なし。(最終確認日:2014年9月18日)
2. 続いて、本学契約データベースである「CiNii Books」の詳細検索で、「タイトル」に『Journal für Chemie und Physik』と入力して検索した。
→1件ヒット。(最終確認日:2014年9月18日)
・『Journal für Chemie und Physik』(マイクロ形態), 1983
収録範囲:Vol.1-69(1811-1833年), 名古屋大学附属図書館所蔵。
→ヒットした資料はマイクロ版であったが、原資料の書誌情報(出版年や巻数など)に関して確認できた。この資料は全69巻で1811年から1833年にかけて出版されていたことが分かった。
→出版年等の書誌情報を把握できたことから、当該資料をWeb上で閲覧・ダウンロードすることが可能であるかの調査に移行した。
3. 本学契約データベースである「OCLC firstsearch」にて検索したところ、一部の書誌データに外部リンクが設定されていた。その外部リンクを確認したところ「Google Books」等で同雑誌が公開されていることが分かった。また、「OCLC firstsearch」に登録されている書誌情報によると、同雑誌は数度に渡って雑誌名が変更されていたことも判明した。
→「OCLC firstsearch」に登録されている書誌情報だけでは当該雑誌名の変遷が判然としない箇所があったため、「Google」等の検索エンジンにて雑誌名で検索したところ、「WikiSource」に『Journal für Chemie und Physik』の項目があり、下記のような雑誌名の変遷が判明した。
第1期(1811~1820年)
・1811~1813年 『Beiträge zur Chemie und Physik』通巻1~9巻
・1814~1820年 『Journal für Chemie und Physik』通巻10~30巻
第2期(1821~1830年)
・1821~1824年 『Jahrbuch der Chemie und Physik』1~12巻(通巻31~42巻)
・1825~1828年 『Jahrbuch der Chemie und Physik』13~24巻(通巻43~54巻)
・1829~1830年 『Jahrbuch der Chemie und Physik』25~30巻(通巻55~60巻)
第3期(1831~1833年)
・1831~1833年 『Neues Jahrbuch der Chemie und Physik』1~9巻(通巻61~69巻)
*第2期の雑誌名はすべて同じであるが、出版元や編集者が異なっているので、分かれている。
→「WikiSource」には『Journal für Chemie und Physik』の各巻号へのリンクがそれぞれ示されていた。オープンアクセスのデータベースである「Google Books」や「MDZ(Münchener DigitalisierungsZentrum)」、「Internet Archive」へのリンクであった。リンク先では各巻号の閲覧やダウンロードが可能であった。
「WikiSource」にて公開。最終確認日:2014年9月18日
質問B:Johann Salomo Christoph Schweiggerに関する伝記や研究書を探して欲しい。
1. Johann Salomo Christoph Schweiggerの伝記や研究書について調査するため、まずは『Neue deutsche Biographie』というドイツの伝記目録にて「Johann Salomo Christoph Schweigger」の項目を探した。
→同伝記目録は前述の「MDZ」にて全文が公開されており、記事の印刷やダウンロードが可能であった。「Johann Salomo Christoph Schweigger」の項目は46・47頁に掲載されていた。
『Neue deutsche Biographie』2010
「MDZ」にて公開。最終確認日:2014年9月18日
http://daten.digitale-sammlungen.de/~db/0008/bsb00085893/images/
→上記資料の項目中では、「Johann Salomo Christoph Schweigger」に関する伝記や研究論文が紹介されていた。以下が上記の記事中で紹介されていた資料である。
①Karl Friedrich Philopp von Martius「Denkrede auf Johann Salomo Christoph Schweigger」『Gehalten in d. öffentlichen Sitzung d. Königl. Bayer. Akad. d. Wiss.』46 (1858),81-99
②W.Prandtl『Deutsche Chemiker in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts...』1956
③W.Girnus「J.S.C.S., Forscher, Erfinder, Publ.」『Mitteilungsblatt / Chemische Gesellschaft der Deutschen Demokratischen Republik』26(1979),257-261
④W.Gebhardt「Die Gesch.d. Physikal. Inst. d. Univ. Halle」『Wissenschaftliche Zeitschrift der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg.』10(1981),851-860
⑤Andreas Kleinert「„Philolog und Kenner der Physik“. Altertumskunde und Experimentalphysik bei Johann Salomo Christoph Schweigger.」『Berichte zur Wissenschaftsgeschichte 』23(2000),191–202
⑥Andreas Kleinert「Johann Salomo Christoph Schweigger(1779-1857) un precurseur allemand meconnu dans le domaine des machines rotatives electriques」『Bulletin scientifique de l'Association des ingénieurs électriciens sortis de l'Institut électrotechnique Montefiore.』vol.115 n.3-4(2002),7-16
⑦D. von Engelhardt「Naturforschung als Mythologie und Mission b. J.S.C.S.」『Ésotérisme gnoses & imaginaire symbolique』2001,249-264
⑧J. Bohley 「Der Wissenschaftler als missionar, Die anfange v. J.S.C.S.s Ver. Z. Verbreitung V. Naturkenntniß u. höherer Wahrheit」『Physica et historia. FS für Andreas Kleinert zum 65. Geburtstag』2005,359-372
2. 本学契約データベースである「ProQuest」や「JSTOR」にて「Johann Salomo Christoph Schweigger」をキーワードとして検索したところ、以下のような論文がヒットしてきた。
⑨H. A. M. Snelders 「J. S. C. Schweigger: His Romanticism and His Crystal Electrical Theory of Matter」『Isis』62(3),1971,328-338
⑩W. Kaiser「[History of pharmaceutical periodical: 150 years of editing the "Berlinisches Jahrbuch" in Halle by Georg Heinrich Stoltze (1784-1826) and the "Journal der Chemie und Physik" by Johann Salomo Christoph Schweigger (1779-1857)].」『Die Pharmazie』27(2),1972,115-9
⑪Kaasch,Michael「Wissenschaftliche Propaganda im Sinne von Leibniz und Seetzen : Johann Salomo Christoph Schweigger und die Akademien」『Physica et historia. FS für Andreas Kleinert zum 65. Geburtstag』2005,373-386
⑫Weinreich, Gerhard「Der Erfinder des Multiplikators : zum 150. Todestag von Johann Salomo Christoph Schweigger」『Dasœ Archiv』2007(3),47
→以上、12点の資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
・Johann Salomo Christoph Schweiggerの人物情報に関しては、回答プロセスのBで示したように『Neue deutsche Biographie』の記事にて確認した。
NDC
ドイツ.中欧  (234)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ドイツ
科学者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000160258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!