レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月15日
- 登録日時
- 2016/03/08 13:13
- 更新日時
- 2016/03/18 16:00
- 管理番号
- ASN2015-06
- 質問
-
解決
大正7年(1918年)2月3日または4日または5日の『大阪朝日新聞』に、「閥族全滅全国青年大会」の記事があり、
19名検束したと書いてあるはず。該当記事の掲載日と記事見出しが知りたい。
【後日、利用者へ大会名の確認をした際に追加で得た情報】
記事の内容は次の通り。
・大正7年(1918年)2月に、「閥族撲滅全国青年大会」で、かぐらざか警察署に2/2未明に検挙された。
・「閥族撲滅全国青年大会」で、尾崎士郎らが検挙された。
・当時の朝日新聞は「東京朝日新聞」と「大阪朝日新聞」があった。
- 回答
-
掲載記事の情報は次の通り。
記事見出し:急進團幹部の検束
掲載紙名 :『大阪朝日新聞』
掲載日・頁:大正7(1918)年2月4日 朝刊 7面
上記記事には検束の合計人数の記載なし。
検束人数「19人」は、"検束團員の放還"(『都新聞』 大正7(1918)年2月5日 5面)で確認可能。
- 回答プロセス
-
1.【★1】『聞蔵Ⅱ(朝日新聞)』【契約データベース】で記事を探す
1-1.キーワードで検索
<キーワード:閥族 大会 検束 尾崎士郎>
"(広告)閥族撲滅全国青年大会" 1918年2月2日 東京/朝刊 4面
→大会日は2/2と記載あり。また、大会名が「閥族撲滅全国青年大会」と判明。
1-2.該当月の新聞の紙面を確認
<期間:1918年2月2日~2月28日 対象:東京発行・大阪発行の両方>
[1-1.]記事以外に、「閥族撲滅全国青年大会」に関する検束記事は見つけられなかった。
2.他の新聞で記事や手がかりを探す
2-1.『ヨミダス歴史館(読売新聞)』【契約データベース】
2-1-1.キーワードで検索
<キーワード:閥族 大会 検束 尾崎士郎>
該当記事は見つけられなかった。
2-1-2.該当月の新聞の紙面を確認
<期間:1918年2月2日~2月28日>
該当記事は見つけられなかった。
2-2.【★2】『都新聞』復刻版
2-2-1.大会日2/2より順に紙面を確認
<記事確認期間:1918年2月2日~2月5日>
"検束團員の放還" 1918年2月5日 5面
→青年急進團の検束、尾崎士郎の検束、検束の人数(19名)の記述あり。
3.再度、『聞蔵Ⅱ(朝日新聞)』で記事を探す
3-1.キーワードで検索
<キーワード:青年急進團 急進團>
"急進団員召喚" 1918年2月2日 東京/朝刊 5面
→尾崎士郎の検束の件の記述なし。『大阪朝日新聞』には同じ記事の掲載なし。
3-2.『大阪朝日新聞』の該当期間の紙面を確認
<期間:1918年2月2日~2月6日>
"急進團幹部の検束" 『大阪朝日新聞』 1918年2月4日 朝刊 7面
→尾崎士郎の検束の記述あり。『東京朝日新聞』には同じ記事の掲載なし。
以上
<Web最終確認日:2015/10/20>
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (07 9版)
- 参考資料
-
- 【★1】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』(朝日新聞記事検索)
- 【★2】『都新聞』復刻版(中日新聞社監修 柏書房 2004.2 新聞み)
- キーワード
-
- 閥族
- 検束
- 尾崎士郎
- 急進團
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 新聞
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000189002