レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月25日
- 登録日時
- 2007/03/15 17:14
- 更新日時
- 2007/04/09 15:55
- 管理番号
- C06-016
- 質問
-
解決
1923年に出版された以下の図書の出版社(Desclee de Brouwer)の連絡先を知りたい。
Title: Les coniques d'Apollonius de Perge;
Author(s): Apollonius, of Perga. ; Ver Eecke, Paul,; 1867- ; tr.
Publication: Bruges, Desclée, de Brouwer et cie,
Year: 1923
Language: French
- 回答
-
Publishers International Directory 2005/2006より
2 et 9, passage de la Boule Blanche
75592 Paris
Tel. : 01 58 51 10 20
Fax. : 01 58 51 10 48
info@descleedebrouwer.com
2005秋のフランクフルトブックフェアのダイレクトリより
76bis, rue des Saints-Peres
75007 Paris
Tel. 01-45-496192
Fax. 01-42-226141
e-mail: direction@descleedebrouwer.com
*上記図書の書誌事項から、出版当時はベルギーにあることがわかるが、後にフランスへ移転している。
- 回答プロセス
-
■書誌事項調査
①まず、持参された標題紙から図書を確定。データベース「OCLC FirstSearch」のWorldCatで検索。
■出版社情報の調査
②Googleで出版社名:Desclee de Brouwerをフレーズ検索。次の二つがヒット。
BIEFというサイト内の出版社情報
http://www.bief.org/?fuseaction=annuaire.editeur&E=47 (参照:2006/04/25)
スペインの同名出版社のサイト
http://www.edesclee.com/Formularios/Novedades.asp?Inicio=1&Popup=NO (参照:2006/04/25)
どちらが正しいのか判断できないため、出版社のカタログなどで確認。
Publishers International Directory 2005/2006より
2 et 9, passage de la Boule Blanche
75592 Paris
Tel. : 01 58 51 10 20
Fax. : 01 58 51 10 48
info@descleedebrouwer.com
2005秋のフランクフルトブックフェアのダイレクトリ
76bis, rue des Saints-Peres
75007 Paris
Tel. 01-45-496192
Fax. 01-42-226141
e-mail: direction@descleedebrouwer.com
③依頼者に回答したところ、書誌事項の出版地にBrugesとあるため、ベルギーではないかとのご指摘があり、再度調査。
Googleで出版社名にBrugesを入れて検索したところ、ソルボンヌ大学のサイトがヒット。
ここにこの出版社の社史らしきものが掲載されていた(フランス語)。
http://www.cavi.univ-paris3.fr/phalese/desslate/dico0361.htm (参照:2006/04/25)
1877年にベルギー人によりBrugesで設立とある。よって、ベルギーからフランスへ移転したと判断。
④調査結果を回答。先生も移転したのではないかと推測していたとのこと。終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- Publishers International Isbn Directory 2005/2006 (K G Saur 2005)
- フランクフルトブックフェア 2005 出版社ディレクトリ
-
Universite Paris Ⅲ Sorbonne Nouvelle
(http://www.cavi.univ-paris3.fr/phalese/desslate/dico0361.htm (最終アクセス2007/03/15)
)
- キーワード
-
- 出版社
- Apollonius
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000033966