レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月03日
- 登録日時
- 2012/02/28 10:10
- 更新日時
- 2012/04/10 18:06
- 管理番号
- C11-006
- 質問
-
解決
Ann., 192 235(1878)
ある特許資料の参考文献の文中に示されていた、この資料が何かを知りたい。
- 回答
-
Title: Ueber die Chlorderivate des Benzols;
Authore:F. Beilstein and Ap. Kurbatow
Source:Justus Liebigs Annalen der Chemie Volume 192, Issue 1-2(pages 228–240) 1878
本文言語はドイツ語の資料のp235となる。
- 回答プロセス
-
【調査戦略】
「Ann.」が略誌名であることが推測でき、通常Annual ~やAnnales ~ となる誌名ではないかと予想されるが、
略誌名を調べるツールを利用して完全な書誌を調査し、入手できるか確認する。
【回答プロセス】
・冊子で調べる。
『Periodical title abbreviations』1巻では略誌名→完全誌名、2巻では完全誌名→略誌名が調べられる。
こちらで略誌名から調べてみるとAnn.そのままは無く、AnN.という略誌名が「Annales de Normandie」だと
掲載あり。この資料の巻号を確認したが、依頼資料とは発行年、巻号が合っておらず違う資料だった。
・データベース関連の資料から調べる。
PubMed のJournals in NCBI Databases、Web of Scienceの引用文献検索でジャーナル短縮形リストを
見ることができる。こちらからは「Ann.」だけの表記の資料は見つからなかった。
・OPACで調べる。
NDL-OPAC, WebCatには書誌事項に略誌名が入っているので、検索できるが、これも完全誌名から
略誌名を探すのには有効だが、「Ann.」では沢山ヒットしすぎて、確認することが出来なかった。
・Web検索する。
Googleで「略誌名」を検索してみると、様々なページがヒットした。その中でも薬学図書館が作成した
「図書館員のための薬学事始め」というページには主な薬学系雑誌の略誌名・フルタイトル一覧が載っていた。
依頼者は有機反応化学を専攻しており、分野は間違っていないと思われる。その中に「Ann」もあり、
Annalen der Pharmacie→Annalen der Chemie und Pharmacie→Justus Liebig's Annalen der Chemie und Pharmacie→
Justus Liebigs Annalen der Chemie→Liebigs Annalen der Chemie→Liebigs Annalen : organic and bioorganic chemistry
と誌名変遷していることが分かった。NIIの雑誌変遷マップを確認してみると、該当の資料は、変遷を重ねて現在では
「European journal of organic chemistry」となっていた。またこの雑誌は1878年時、
Justus Liebigs Annalen der Chemie. (AA0070924X)で1878年に192巻が出されており、
依頼の資料に一致する。次に235ページから始まる論文を調べてみると、
235ページは228-240に掲載されている以下の論文の途中になると分かった。
--------------------------------------------------------------------------------------------
Title: Ueber die Chlorderivate des Benzols;
Authore:F. Beilstein and Ap. Kurbatow
途中ページとなるのでこの資料ではないのかと思ったが、依頼者の典拠資料にこちらと同じ2名の著者の名前が書かれ、
該当の資料について「この二人によって説明された資料である」と記されていた。よってこちらが依頼の資料だと思われる。
235ページに何が載っているかは、現物を確認しないと分からないが、残念ながら本学では所蔵していなかった。
依頼者にこの結果と、論文言語はドイツ語であることを回答すると、ILL複写を依頼された。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- 「Periodical title abbreviations」 (ISSN: 07377843)
- 「Journals in NCBI Databases」http://www.ncbi.nlm.nih.gov/nlmcatalog/journals (最終アクセス2012/02/10)
- 「図書館員のための薬学事始め」http://yakugaku.yakutokyo.jp/kiso/kiso-3.html (最終アクセス2012/02/10)
- 「NII雑誌変遷マップ表示システム」http://cattools.nii.ac.jp/map/ (最終アクセス2012/02/10)
- 「Web of Science」 (有料データベース)
- キーワード
-
- 略誌名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000102335