このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210975
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2016-029
事例作成日
(Creation date)
2017年02月02日登録日時
(Registration date)
2017年03月02日 13時32分更新日時
(Last update)
2018年05月24日 16時20分
質問
(Question)
キャリア教育の導入で『新13歳のハローワーク』(村上龍著 幻冬舎 2010)を利用している。発行から時間がたっているので、新しい類似の書籍があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
『10年後に失敗しない未来予想図』森永卓郎、御旅屋尚文監修 神宮館 2016
*職業だけでなく、老後までの人生についても説明され、キャリアプランというよりライフプラン説明本という体裁。
『大人はどうして働くの?』天野篤ほか著 日経BP社 2014
*「人はなぜ働くのか」を七人の識者(有川浩、池上彰など)に聞く。同じ内容を子ども編、大人編と文章の難易度を変えて収録。
回答プロセス
(Answering process)
進路担当の教員からの依頼。
『夢のお仕事さがし大図鑑 全5巻』夢のお仕事さがし大図鑑編集委員会編 日本図書センター 2016
*出版社HPで「170のお仕事を200点の名作マンガから紹介!」とある。
→この本のパンフレットを該当教員にみせたところ、職業案内ではなく「仕事に付くとはどういうことか」、働く意義、意味のようなものを示す本がよいとのこと。
インターネット『13歳のハローワーク公式サイト』には「13歳のハローワークマップ」がある(有料)。
http://www.13hw.com/home/index.html  (2018/5/21閲覧)
「全39種の「好き」に関連した514の職業が、ひとめでわかる!」とある。小中学校や学習塾での授業利用の事例も載っている。
『中学生・高校生の仕事ガイド』 進路情報研究会編 桐書房
*最新版は[2017-2018年版]。掲載の分類はジャンル毎。A5版で1ページに2つずつ、仕事の説明、必要資格や関連団体等のサイトなどが書かれている。イラストや図などはない。特に読みにくい名称以外にルビはない。巻末索引にて同様の資格でお勤めできる職が探せるので、生徒の進路希望が漠然としている場合にも、比較や絞り込みに使えると思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
村上龍 著 , はまのゆか 絵 , 村上, 竜, 1952- , はまの, ゆか, 1979-. 新13歳のハローワーク. 幻冬舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010824875-00 , ISBN 9784344018020
森永卓郎, 御旅屋尚文 監修 , 森永, 卓郎, 1957- , 御旅屋, 尚文, 1952-. 10年後に失敗しない未来予想図 : 次のライフステージをプロデュース : この一冊で人生丸わかり!. 神宮館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027285464-00 , ISBN 9784860762483
天野篤, 有川浩, 池上彰, 坂本フジヱ, 浜矩子, 樋口泰行, 三浦しをん [著] , 宮本恵理子 編・著 , 天野, 篤, 1955- , 有川, 浩, 1972- , 池上, 彰, 1950- , 宮本, 恵理子, 1978-. 大人はどうして働くの?. 日経BP社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025529884-00 , ISBN 9784822273880
夢のお仕事さがし大図鑑編集委員会 編. 夢のお仕事さがし大図鑑 : 名作マンガで「すき!」を見つける 1. 日本図書センター, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027570216-00 , ISBN 9784284203791
進路情報研究会 編. 中学生・高校生の仕事ガイド 2017-2018年版. 桐書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027721591-00 , ISBN 9784876478705
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員(進路担当) 社会人
登録番号
(Registration number)
1000210975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!