レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月27日
- 登録日時
- 2016/07/01 14:28
- 更新日時
- 2017/06/14 15:53
- 管理番号
- 照会-2016-029
- 質問
-
国語の授業のマクラに使えそうなネタの載っている本を探している。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『日本一愉快な国語授業』佐久協 祥伝社(祥伝社新書) 2007
*慶応高校の教員が書いた本で、マクラとして使っているいろいろなクイズが載っている。
- 回答プロセス
-
『国語のネタ帳森永流授業のマクラ132編』森永浩樹 編 アーバンプロ出版センター 2004
*品切れで入手できなかった。
授業の導入で行うゲームが載っている本は2冊提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
佐久協 [著] , 佐久, 協, 1944-. 日本一愉快な国語授業. 祥伝社, 2007. (祥伝社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009200747-00 , ISBN 9784396110963 -
森永浩樹 編著 , 森永, 浩樹, 1962-. 国語のネタ帳森永流授業のマクラ132編. アーバンプロ出版センター, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007395703-00 , ISBN 489981142X
-
佐久協 [著] , 佐久, 協, 1944-. 日本一愉快な国語授業. 祥伝社, 2007. (祥伝社新書)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(国語科)
- 登録番号
- 1000194285