レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月27日
- 登録日時
- 2018/09/05 12:55
- 更新日時
- 2019/05/22 15:35
- 管理番号
- 掲示板-2018-017
- 質問
-
「大和物語 第二段 旅寝の夢」原文の文末が、「けり」になっているテキストはあるか探している。
- 回答
-
◆「けり」だったもの
『賀茂真淵全集4』 国学院編輯部 編 ; 賀茂百樹 校. 吉川半七(吉川弘文館) 1905
- 回答プロセス
-
◆「ける」だったもの
『校註日本文学大系1 新訂』 風間書房 1955
『日本古典文学大系9』 岩波書店 1977
『校註日本文学大系2』 国民図書 1925
- 事前調査事項
-
『日本古典文学全集8』小学館 1972 *「~のちまでさぶらひける」
『群書類聚17』続群書類従完成会 1954 *「~のちまでさぶらひける」
『鑑賞日本古典文学5』角川書店 1975 *第二段がのっていない
国立国会図書館のデジタルコレクションで調べてみたところ、戦前の本の多くは、結びが「けり」のようだ。
『竹取物語・大和物語・住吉物語・唐物語』日本古典全集刊行会 1927 *けり
『大和物語詳解』誠之堂 1901 *けり
- NDC
- 参考資料
-
-
賀茂真淵 著 ; 加茂百樹 校 ; 国学院編輯部 編 , 賀茂真淵 , 加茂百樹 , 国学院編輯部. 賀茂真淵全集 第4. 吉川弘文館, 1905.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077933651-00 -
新訂校註日本文学大系 1. 風間書房, 1955-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053658665-00 -
阪倉‖篤義 , 大津‖有一 , 築島‖裕 , 阿部‖俊子 , 今井‖源衛. 日本古典文学大系 9. 岩波書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005621220-00 -
国民図書/編輯 , 国民図書. 校註日本文学大系 第2巻. 国民図書, 1925.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000030492-00 -
片桐洋一 [ほか]校注・訳 , 福井貞助 校注・訳 , 高橋正治 校注・訳 , 清水好子 校注・訳 , 片桐, 洋一, 1931- , 福井, 貞助, 1925- , 高橋, 正治, 1925-1995 , 清水, 好子, 1921-2004. 竹取物語. 小学館, 1972. (日本古典文学全集 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002667825-00 , ISBN 4096570087 -
塙保己一 編 , 続群書類従完成会 校 , 塙, 保己一, 1746-1821 , 続群書類従完成会. 羣書類従 第17輯 (連歌・物語部). 群書類従刊行会 (酣灯社内), 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001092408-00 -
片桐, 洋一 , 片桐, 洋一. 伊勢物語 ; 大和物語. 角川書店, 1975. (鑑賞日本古典文学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045610625-00 , ISBN 4045613056 -
正宗敦夫 編纂校訂 , 正宗, 敦夫, 1881-1958. 竹取物語・大和物語・住吉物語・唐物語. 日本古典全集刊行会, 1927. (日本古典全集 ; 第2回)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000779456-00 -
井上覚蔵, 栗島山之助 講述 , 井上, 覚蔵 , 栗島, 狭衣, 1876-1945. 大和物語詳解. 誠之堂, 1901. (中等教育和漢文講義 ; 第28篇)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000980622-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(国語科) 社会人
- 登録番号
- 1000241938