レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月11日
- 登録日時
- 2018/06/11 10:32
- 更新日時
- 2019/05/22 14:35
- 管理番号
- 4517-2018-004
- 質問
-
「なぜモグラは土の中で暮らしているのか」について調べたい。
- 回答
-
次の資料に記述があった。
『科学のおもしろい話365』ナツメ社 2017
*p132「モグラはどうして土の中にいるの?」
『動物大百科 6 有袋類ほか』平凡社 1986
*p38「モグラの生活>ミミズが主食になるまで」
モグラはどうして土の中にいるの 学研キッズネット「科学なぜなぜ110番」
https://kids.gakken.co.jp/kagaku/110ban/text/1147.html (2019.5.22閲覧)
- 回答プロセス
-
『動物のふしぎ ポプラディア情報館』ポプラ社 2008
*モグラの説明ページはあるが、「なぜ土の中で暮らしているか」についての記述はなかった。
次の資料には参考になる記述が見つからなかった。
『モグラはすごい』アリス館 2018
『日本哺乳類大図鑑』偕成社 2010
『モグラ博士のモグラの話』岩波書店(岩波ジュニア新書)2009
『朝日百科動物たちの地球 8 哺乳類I』朝日新聞社 1994
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ガリレオ工房 監修 , ガリレオ工房. 発想力をそだて理科が好きになる科学のおもしろい話365. ナツメ社, 2017. (ナツメ社こどもブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028046979-00 , ISBN 9784816362002 -
D.W.マクドナルド 編 , D.W.マクドナルド. 有袋類ほか. 平凡社, 1986. (動物大百科 ; 第6巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077563594-00 , ISBN 4582545068
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2年現代文「『ふしぎ』ということ」(河合隼雄『新編現代文B』東京書籍)の単元。
『科学のふしぎな話365』(ナツメ社 2012)、『科学のおもしろい話365』(ナツメ社 2017)の中から、担当教員が選んだ7項目の「ふしぎ」についてグループごとにどれか1つを選び、
1)「ふしぎ」に対する珍回答(子どもが聞いたら信じてしまいそうなもの、笑ってしまうようなもの)を考え、その回答が結末になるような物語をつくる
2)「ふしぎ」に対する実際の答えを調べ、自然科学的な説明文をつくる
3)考えた物語と実際の説明文をグループごとに発表する
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(国語科) 社会人
- 登録番号
- 1000237088