レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月28日
- 登録日時
- 2017/10/11 12:08
- 更新日時
- 2018/06/21 10:22
- 管理番号
- 4517-2017-005
- 質問
-
オオサンショウウオの写真が載っている本
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『ほんとのおおきさ水族館』松橋利光ほか 学研教育出版 2010 *p36-37
『世界の動物遺産 日本編』集英社 2015 *p110-115
- 回答プロセス
-
井伏鱒二「山椒魚」の単元で、生徒に見せるためのもの。
たまたま別の授業で来館した際に、教員自身が発見し、借りていった。
いずれも大型本で、写真が大きく、授業で見せるのにちょうどよいとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
松橋利光 写真 , 柏原晃夫 絵 , 高岡昌江 文 , 小宮輝之 監修 , 松橋, 利光, 1969- , 柏原, 晃夫, 1969- , 高岡, 昌江, 1966- , 小宮, 輝之, 1947-. ほんとのおおきさ水族館. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010818646-00 , ISBN 9784052030918 -
〔自然環境研究センター〕 〔監修〕 , 自然環境研究センター. 世界の動物遺産 日本編. 集英社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068870460-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(国語科) 社会人
- 登録番号
- 1000222942