レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年10月30日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/13 20:14
- 管理番号
- 人文-00017
- 質問
-
解決
カプレ(Andre Caplet)の作曲した『ハープと弦楽四重奏のための「赤死病の仮面」』について解説が読みたい。
- 回答
-
『クラシック音楽作品名辞典』(三省堂 1996)(760.3/26N)の128ページに「赤死病の仮面」という曲について5行程度の説明が載っています。それによるとこの曲は、E.A.ポーの短編小説による作品で、のちにハープと弦楽四重奏用に編曲して「幻想的な物語」と改題されたと書かれています。
この曲をとりあげた解説はほとんどなく、
『名曲大事典』(音楽之友社 1992)(760.3/13N/(2))の484ページの「ハープと弦楽四重奏のための幻想的な物語」の項に3行程度の記述があるのみです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『ラルーズ世界音楽作品事典』福武書店
『最新名曲解説全集』音楽之友社
『ラルース世界音楽事典』福武書店
以上の資料には記述がありませんでした。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 8版)
- 参考資料
-
- ①『クラシック音楽作品名辞典』 井上和男/編著 三省堂 1996 1238P
- ②『名曲大事典』 音楽之友社 1992 586P
- キーワード
-
- Andre Caplet
- 赤死病の仮面
- カプレ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001794