レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年01月17日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/14 16:12
- 管理番号
- 社自-00029
- 質問
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解決
農産物の加工方法についての資料を探しています。
利用者の方は具体的な品名を教えて下さらなかったのですが、農産物で根茎(こんけい)についての加工の本です。
貴館所蔵のものを知りたい。
- 回答
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根茎、根菜だけの加工を扱った図書は見つけることができませんでした。
農産物の加工全般については、次の図書等に書かれていますが、いずれも簡単な記述です。
『農産加工の実際』種田善一著 泰文館 昭和54年刊 (請求記号619-2)
『農産加工ガイドブック』真部孝明編著 富民協会 1992年刊 (619-1N)
『農産加工の基礎』佐多正行編著 農山漁村文化協会 2000年刊 (619-7N)
加工食品の参考図書として
『原色食品加工工程図鑑』改訂版 小原哲二郎他監修 建帛社 平成6年刊 (588-44N 館外貸出し不可)
『加工食品・冷凍食品』河野友美編 真珠書院 1999年刊 (588-99N 〃 )
があります。
特定の農産物であれば、大阪府立食とみどりの総合技術センター 〒583-0862 羽曳野市尺度442 TEL 0729-58-6551等に聞かれてはどうでしょうか。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 農産物製造.加工 (619 8版)
- 参考資料
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- 『農産加工の実際』種田善一著 泰文館 1979
- 『農産加工ガイドブック』真部孝明編著 富民協会 1992
- 『農産加工の基礎』佐多正行編著 農山漁村文化協会 2000
- 『原色食品加工工程図鑑』改訂版 小原哲二郎他監修 建帛社 1994
- 『加工食品・冷凍食品』河野友美編 真珠書院 1999
- キーワード
-
- 農産物加工
- 根茎
- 照会先
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- 大阪府立食とみどりの総合技術センター〒583-0862 羽曳野市尺度442 TEL 0729-58-6551
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001756