レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年08月09日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/14 16:10
- 管理番号
- 社自-00016
- 質問
-
解決
・福祉関係賃金(最低賃金)
・病院付添婦・家政婦の賃金(最低賃金)
のS.35~現在までの変動がわかるもの
- 回答
-
最低賃金については、「最低賃金決定要覧」において昭和47年度版から現在に至るまで詳しく載っています。福祉関係、病院関係の最低賃金は“産業別最低賃金”に分類されていませんので、一般の地域別最低賃金が適用されると思われます。
最低賃金制は、昭和34年に施行されるのですが、当初は業者間協定に基礎をおくもので、少なくとも昭和42年頃までこの方式が続いたようです。その後、全国一律最低賃金制にむけての運動が行われましたが、昭和43年審議会方式が導入され、そして昭和51年現在の地域別最低賃金が決定されました。
尚、御依頼の昭和35年から昭和46年までの具体的な最低賃金がわかる資料は、みつかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「最低賃金決定要覧」H.8年度版S.54
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
-
- 『最低賃金決定要覧 全国で決定されている最低賃金制』 更生労働省労働基準局賃金時間課編 労働調査会 (大阪府立中央図書館では昭和54年度版以降を所蔵)
- 『Q&A明解最低賃金』 更生労働省労働基準局賃金時間課編 労働法令協会 1992
- 『日本の最低賃金』 藤縄正勝著 日刊労働通信社 1972
- キーワード
-
- 最低賃金制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001743