このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084935
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01030
事例作成日
(Creation date)
2010.03.09登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時03分
質問
(Question)
佐久間かつえさんの写真集で,月潟の人を扱ったものはないか。
回答
(Answer)
著作は2点あるが,いずれにも月潟関係の人は載っていなかった。
写真展「月潟ごよみ」を1996年に開催しているが,この写真集は出版されていないようだと回答する。
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムで著者名「佐久間かつえ」で検索すると次の2点がヒット
(1)『アジア遊行 夢の途中 dreams』(佐久間かつえ 1998)
(2)『越後のひと』(佐久間かつえ 新潟日報事業社 2000)
いずれにも月潟関係の人は載っていなかった。
次にインターネットで検索する。
(3)「写真家佐久間かつえ」のホームページを参照 http://sky.geocities.jp/photokatsue/
著作は上記2点のみ。1996年に写真展「月潟ごよみー新潟県最小村から・・・」を東京・新潟で行ている。(2010年3月9日参照)
(4)新潟市美術館ホームページ参照http://www.ncam.jp/
2010年3月16日~22日までの写真展は「夢の途中ー日本で学んだアジアの留学生を追って」である。(2010年3月9日参照)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真集  (748 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐久間かつえ
月潟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000084935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!