このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129893
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000010721
事例作成日
(Creation date)
2013/02/20登録日時
(Registration date)
2013年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年04月17日 13時13分
質問
(Question)
自治会の歴史について調べる際に参考になる資料はあるか。豊中市に限ってのものでも全国的なものでもよい。
回答
(Answer)
自治会の一般的な歴史についての本である『町内会 日本人の自治感覚』や、豊中市の自治会についての記載がある『新修豊中市史第7巻 民俗』などをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の318(地方自治)を検索して内容を確認し、自治会の一般的な歴史について書かれている本として、『町内会 日本人の自治感覚』(光文社)をご紹介した。
また豊中市の自治会についての資料として、『岡町区会議録』(豊中市立教育研究所)『新修豊中市史第7巻 民俗』(豊中市)のほか、『熊野田共同墓地整備事業のあゆみ』(熊野田連合自治会)『豊中市の地域計画とその問題点 その32 自治会・町内会の実態調査』(豊中市)を見ていただいた。
なお念のため、国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/ などで豊中市立図書館に所蔵のない自治会関連資料を検索したところ、下記の資料がヒット。書名・出版者等をご紹介し、利用者の求める内容と一致するかどうかは未確認ではあるが、必要であれば取り寄せ可能な旨を合わせてお伝えした。
『命を守る東京都立川市の自治会』(廣済堂出版)大阪府立図書館所蔵
『檜尾・美木多の歴史』(檜尾自治会)大阪府立図書館・堺市立図書館所蔵
『県営団地自治会日記』(近代文芸社)堺市立図書館所蔵
『50周年記念によせて 遠き日々に想いを馳せ』(吹田市新泉自治会)吹田市立図書館所蔵
『新興住宅地の連帯論 鎌倉・城廻自治会長体験記』(武田出版)吹田市立図書館所蔵
『町内会長日記 定年のあとの日々』(近代文芸社)大阪市立図書館所蔵
『ふるさと大場 : 合村一二〇周年記念』(大場自治会)国立国会図書館所蔵
『ふるさと古世 古世町誌 』(亀岡市古世町自治会)国立国会図書館所蔵
『自治会長700日 : 残年惜しむべし』(日本図書刊行会)国立国会図書館所蔵
『我がまち馬路 : ふるさとの歴史をさぐる』(亀岡市馬路町自治会)国立国会図書館所蔵
『ふるさと常盤平 : 常盤平団地30周年記念誌』(常盤平団地30周年記念事業実行委員会)千葉県立図書館所蔵
『ふるさと加曽利 : その歴史と先人の暮らしをたずねて』(加曽利町内自治会)千葉県立図書館所蔵
『法典地区自治会町会連合会41年のあゆみ』(法典地区自治会町会連合会)千葉県立図書館所蔵
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『町内会』中川 剛/著(中央公論社)
『岡町区会議録』(豊中市立教育研究所)
『新修豊中市史 第7巻』豊中市史編さん委員会/編集(豊中市)
『熊野田共同墓地整備事業のあゆみ』熊野田連合自治会・墓地整備特別委員会/編集(熊野田連合自治会・墓地整備特別委員会)
『豊中市の地域計画とその問題点 その32』豊中市/編(豊中市)
キーワード
(Keywords)
自治会
町内会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000129893解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!