このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241931
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000041463
事例作成日
(Creation date)
2018/08/07登録日時
(Registration date)
2018年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 14時33分
質問
(Question)
明治45年、阪急電鉄の沿線開発の一環として開かれた岡町住宅(豊中市岡町)に関する文献、新聞記事等を探しております。
回答
(Answer)
▶「文化財ニュース豊中 №35」p.3-6
▶「山容水態」
→池田文庫(阪急文化財団)所蔵のため紹介した。
▶『ふるさとの想い出写真集明治大正昭和豊中』(国書刊行会)p.65
▶『新修豊中市史 9 集落・都市』(豊中市)p.220-227
▶『竹中工務店九十年史 1899-1989』(竹中工務店) 大阪府立図書館所蔵
→p.41 箕面有馬電鉄の沿線開発が目的で明治後期に小林一三らとともに岡町住宅経営株式会社が設立され、買収地の整地と住宅建設を担当したことが短く書かれている。
▶『新聞集成大正編年史 大正7年度版 下』(明治大正昭和新聞研究会)pp.668-669
→大正7年11月30日付、大阪毎日新聞の記事「土地放資の旺盛 躊躇なく岡町へ!」
回答プロセス
(Answering process)
・朝日新聞データベース聞蔵Ⅱビジュアル(府立所蔵)1910年2月15日(東京版)5頁「大阪大疑獄続報」という記事に「箕面電鉄土地買収事件」が挙げられている。大阪版で詳細記事を探したが、2月1日から15日の記事には見当たらなかった。他に「箕面電鉄市内乗入事件」について記事多数あり。「市内」は「大阪市」。
事前調査事項
(Preliminary research)
『新修豊中市史』
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『写真集 明治大正昭和 豊中』 鹿島 友治/編著 国書刊行会
『新聞集成大正編年史大正7年度版 下』 明治大正昭和新聞研究会 (pp.668-669)
『新修豊中市史第9巻』 豊中市史編さん委員会/編集 豊中市
キーワード
(Keywords)
岡町住宅(オカマチ ジュウタク)
箕面有馬電気軌道(ミノオアリマデンキキドウ)
豊中市(トヨナカシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000241931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!