レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/03
- 登録日時
- 2012/12/29 02:15
- 更新日時
- 2013/01/17 11:10
- 管理番号
- 6000000477
- 質問
-
解決
大漁旗の写真が載っている資料はあるか。
- 回答
-
『日本の染色14 筒描染』などに大漁旗のカラー写真があり。
- 回答プロセス
-
753(染織工芸)などの書架を探す。
『日本の名産辞典』(東洋経済新報社)p259「銚子縮・大漁着・大漁旗」『ものと人間の文化史109 漁撈伝承』(法政大学出版局)第6章「大漁旗と大漁祝着」p245・249に大漁旗の白黒写真があり。『日本の染織14 筒描染 躍動する染色美』(泰流社)p51-55に大漁旗を作る過程と完成した大漁旗のカラー写真あり。また『日本染織地図 創造と伝承』(朝日新聞社)p41「江戸文化とその周辺染織」にも大漁旗のカラー写真があり。いずれも成人向け資料であるが、大漁旗の写真を見たいとのご希望であったため、これらをご紹介した。
なお、『日本を知る事典』(社会思想社)『日本民俗文化財事典』(第一法規)には「大漁踊」「大漁祝い」などの項目はあるが、大漁旗についての記載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の名産事典』遠藤 元男/[ほか]編(東洋経済新報社)
- 『漁撈伝承』川島 秀一/著(法政大学出版局)
- 『日本の染織14』(泰流社)
- 『日本染織地図』朝日新聞社/編(朝日新聞社)
- キーワード
-
- 大漁旗(タイリョウ バタ)
- 漁業
- 染織
- 伝統工芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000117769