レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/26
- 登録日時
- 2015/02/14 00:30
- 更新日時
- 2015/02/18 10:22
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2014-009
- 質問
-
解決
小学生が読める狂言『入間川』があったら読みたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『狂言入間川考』 広沢謙一/著 キャロム 1994年
- 回答プロセス
-
1.インターネット検索
「入間川」「狂言」などをキーワードに検索。
『狂言入間川考』という本が刊行されており、「狂言ミュージカル・入間川」が上演されていることが判明。
2.所蔵資料の内容確認
〇『狂言入間川考』 広沢謙一/著 キャロム 1994年
p87~110に現代語訳の記載あり。「小学校高学年から読み味わえるよう今の言葉に訳しておきます。」と記述あり。
p49~83に大蔵流の現行曲の記載あり。
p48に所収本の記載あり。
※以下の資料には、小学生が読める『入間川』の記載がありませんでした。
△『日本古典文学大系 42』 小山弘志/校中 岩波書店 1978年
p124~132に大蔵流の台本の記載あり。
△『入間川町誌』
p83~89に、現行曲の記載あり。
△『狭山市史 中世資料編』 狭山市/編集 1982年
p386~390に、現行曲の記載あり。
×『日本古典文学大事典』 大曽根章介ほか/編 明治書院 1998年
p.79に「入間川」について記載あり。
×『能・狂言事典』 西野春雄/編 羽田昶/編 平凡社 2011年
p.176に「入間川」について記載あり。
×『狭山市史 地誌編』 狭山市/編集 1989年
p423~424に、『入間川』についての記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 参考資料
-
- 狂言入間川考 広沢 謙一/著 東京 (株)キャロム 1994 K773.9
- キーワード
-
- 入間川
- 狂言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000167656