このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161910
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2014-006
事例作成日
(Creation date)
2013/08/03登録日時
(Registration date)
2014年11月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月11日 10時50分
質問
(Question)
夏休みの宿題で、根古屋城について調べている。どんな資料を探したらよいのか。
回答
(Answer)
「根古屋城」は関東を中心に点在し、所沢市勝楽寺にも根古屋城跡があります。
以下の資料に記述があります。
〇『埼玉の城址めぐり』西野博道/編著 幹書房 2010年
〇『ところざわふるさと散歩』所沢市民俗研究会編 所沢市立中央公民館 1973年
〇『所沢史話』内野弘/著 所沢市教育委員会 1974年
〇『ところざわ歴史物語 』所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
〇『所沢市史』所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991年
〇『史料は語る所沢市城の歴史』 ふるさと伝承の会/著 ふるさと伝承の会 2011年
〇『所沢市史-中世史料-』 所沢市史編纂委員会/編 所沢 所沢市史編纂室 1979年
〇『埼玉の古城址』 中田正光/著 有峰書店新社 2001年
〇『埼玉の館城跡』 埼玉県教育委員会/編 国書刊行会 1987年
〇『日本城郭大系 5』 新人物往来社 1979年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『埼玉の城址めぐり』西野博道/編著 幹書房 2010年
p40~43 根古屋城の場所・歴史・広さ・名前の由来などの記載あり。
〇『ところざわふるさと散歩』所沢市民俗研究会編 所沢市立中央公民館 1973年
p117,118 根古屋城の場所・歴史・名前の由来などの記載あり。
〇『所沢史話』内野弘/著 所沢市教育委員会 1974年
p65~68 根古屋城の場所・広さの記載あり。
〇『ところざわ歴史物語 』所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
p182 場所の記載あり。歴史・由来等の記載なし。
2.後日調査による追加資料
〇『所沢市史』所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991年
p456~459 根古屋城の場所・歴史・広さ・地図などの記載あり。
〇『史料は語る所沢市城の歴史』 ふるさと伝承の会/著 ふるさと伝承の会 2011年
p114~122 根古屋城の歴史について記載あり。
〇『所沢市史-中世史料-』 所沢市史編纂委員会/編 所沢 所沢市史編纂室 1979年
p33~68 名称・所在地・歴史・概観について記述あり。
〇『埼玉の古城址』 中田正光/著 有峰書店新社 2001年
p101~103 場所・歴史・由来について記述あり。
〇『埼玉の館城跡』 埼玉県教育委員会/編 国書刊行会 1987年
p39 根古屋城の概要について記載あり。
〇『日本城郭大系 5』 新人物往来社 1979年
p71  根古屋城の概要について記載あり。
△『都道府県別日本の中世城館調査報告書集成』 6 村田修三/監修 東洋書林 2000年
p16 掲載の表に名称・所在地・現況/立地・遺構/遺物・時代について記載あり
3.調査をしたが記述のなかった資料
×『関東の城址を歩く』 西野博道/著 さきたま出版会 2001年
×『関東の名城を歩く』 南関東編 峰岸純夫/編 吉川弘文館 2011年
×『埼玉県の歴史散歩』埼玉県高等学校社会科教育研究会歴史部会/編 山川出版社 2005年
p135 秩父郡横瀬町の「根古屋城」についての記載のみ。 所沢の根古屋城についての記述なし。
×『トトロのふるさと狭山丘陵ぐるっと見て歩き』トトロのふるさと財団/編集 幹書房 2003年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
埼玉の城址めぐり [正] 西野博道/編著 幹書房 2010.11 291.34 978-4-902615-73-9
ところざわふるさと散歩 所沢市民俗研究会編 所沢市立中央公民館 1973.10 388.134
所沢史話 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974.3 213.4
ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3 213.4
所沢市史 上 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991 213.4
史料は語る所沢市城の歴史 ふるさと伝承の会/著 ふるさと伝承の会 2011.1 213.4
所沢市史-中世史料- 所沢市史編纂委員会/編 所沢 所沢市史編纂室 1979 213.4
埼玉の古城址 中田正光/著 有峰書店新社 2001.4 291.34 4-87045-222-7
埼玉の館城跡 埼玉県教育委員会/編 国書刊行会 1987.10 213.4
日本城郭大系 5 新人物往来社 1979.8 291.02
キーワード
(Keywords)
根古屋城
所沢市
勝楽寺
中世
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000161910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!