レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/23
- 登録日時
- 2009/01/18 02:17
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08071115013438
- 質問
-
ヨーグルトの種類(しゅるい)や作り方について知りたい
- 回答
-
ヨーグルトの種類については、『身近な食べもののひみつ7』p.21-22,『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう!2』p.7-9に書かれている。主に日本で販売(はんばい)されているものや、牛乳(ぎゅうにゅう)以外でつくられるヨーグルトについて説明(せつめい)されている。また、ヨーグルトの作り方は、主に工場と家庭で作れる作り方の2種類が書かれている。工場での作り方は、『調べてわかる身のまわりのモノのふしぎ第2巻』p.25-27,『こんなふうに作られる!』p.114-115に写真つきで書かれている。家庭での作り方は、『乳牛の絵本』p.28-29,『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう!2』p.35-38,『絵本おもしろふしぎ食べもの加工5』p.4-5などに書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
-
- 藤崎友美文『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう!2』金の星社,2001,47p.参照はp.6-8,35-38. 古川徳監修『身近なたべもののひみつ7』学研,2006,47p.参照はp.20-23. 中村智彦監修『調べてわかる身のまわりのモノのふしぎ第2巻』文研出版,2003,48p.参照はp.25-28. みとももりゆき編『乳牛の絵本』,2004,36p.参照はp.28. 生活環境教育研究会編『絵本おもしろふしぎ食べもの加工5』,2003,36p.参照はp.4-5,p.32. ビル・スレイヴィン文『こんなふうに作られる!』玉川大学出版部,2007,160p.参照はp.114-115. 夏緑著『科学で防災&サバイバル大百科2』童心社,2007,104p.参照はp.16-17.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008071115000413438
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000050820