レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/25
- 登録日時
- 2007/12/06 02:16
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07100208561235
- 質問
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パンは、なぜふくらむのですか。
- 回答
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『つくってあそぼう10 パンの絵本』では、「酵母のはたらき・・発酵」の項目に、「酵母はイーストとも呼ばれ、粉の中に入ると粉の中の糖分をエサにして、それを炭酸ガスとアルコールとに分解しながらふえていく。炭酸ガスはグルテンを風船のようにふくらませ、気泡をつくる。」ということや、「塩の働き」の項には、「発酵するとき、ちょうどいいように発酵のバランスをとってくれる。」という内容が記載され、パンのふくらむ仕組みが図で説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
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- 片岡芙佐子編『つくってあそぼう10 パンの絵本』農山漁村文化協会,2005.3,36p.参照はp.10-11.生活環境教育研究会編『絵本おもしろふしぎ食べもの加工5 ぶくぶく発酵するふしぎ』農山漁村文化協会,2003.3,36p.参照はp.35.藤崎友美文 和光鶴川小学校監修『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう!1 パン・めん』金の星社,2001.3,47p.参照はp.14-17.本間正樹文 板倉聖宣監修『調べてみよう わたしたちの食べもの2 小麦』小峰書店,1999.4,35p.参照はp.8.中村智彦監修『調べてわかる 身のまわりのモノのふしぎ2 調べようおいしい食べもの・飲みもの』文研出版,2003.4,48p.参照はp.44.中西敏夫文・写真『月刊たくさんのふしぎ92号 小麦・ふくらんだパン』福音館書店,1992,40,4p.参照はp.28-31.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007100208554861235
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000040082